台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 胃部不适,#38271;期便秘…

4分鐘回覆
 我的右手有俗稱的腕隧道症…

104分鐘回覆
 你好我的右手第二根手指頭…

6分鐘回覆
 請問當肌肉筋骨發炎狀態可…

7分鐘回覆
 7年前懷第一胎的時候突然…

99分鐘回覆
 醫師您好,我在今年4/12剖…

答:
治療長期便秘除了服藥治療外,尚須忌食辛辣油炸食物,多吃青菜水果,益生…
答:
口臭中醫認為是胃火上炎,西醫認為是牙齒口腔問題,胃腸潰瘍,便祕,新陳代…
答:
阿霖 您好 針灸 小針刀療效佳,就醫臨床鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝…
答:
豆豆 您好 1.是否有外傷(如蚊蟲咬傷)。2.關節受傷(折手指)。就醫鑑…
答:
上還是下腰椎?那幾節?是左右旋轉移位還是前後滑脫移位?有無合併椎間盤…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2014-07-04 12:21 瀏覽人數:1472 
【來自台中市西區】
【本問題針對盛唐中醫診所提問】
因生理期來時,經常腹部疼痛,嘔吐、腹瀉、腰疼、食慾不振,長輩建議我早上空腹一杯熱薑茶加蜂蜜,睡前一杯熱薑茶加蜂蜜,然後要我平時在公司泡熱薑茶當水喝。但最近我正在吃綠豆薏仁減肥,也會把綠豆薏仁的湯(熱的)拿來當喝。雖然倆著都是熱熱的喝,但我聽人說"薑"屬性是熱的,然後"綠豆薏仁"屬性是寒的,想請問這樣兩者搭配飲食,會對我的身體有造成衝突性嗎?


【回覆中醫師】  凌誌遠中醫師    回覆日期:2014-07-08 22:15:01
【服務院所】  盛唐中醫診所
生理期來時腹部疼痛病因不一定是寒引起的,但是如果你吃綠豆薏仁後經痛的情形變的更明顯,那就可能是偏寒象。如果是屬偏寒體質,你可以改成平時喝紅豆:薏仁=2:1,然後月經前、後一星期改喝熱薑茶。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們