台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
14分鐘回覆
 醫生您好,在請問ㄧ下三四…

52分鐘回覆
 諸位醫師您好:   月初…

62分鐘回覆
 敬愛的葉醫師您好:   …

7分鐘回覆
 醫生您好,想請問一下,三…

106分鐘回覆
 具有處理靈通病經驗醫生,…

101分鐘回覆
 目前坐月子到第三個禮拜,…

答:
A.由您以上的述說 @在請問ㄧ下三四歲的孩子能喝滴雞精嗎 三四歲的孩…
答:
A.由您以上的述說 @針對下列附錄目前三餐作改良? 目前三餐   早…
答:
A.由您以上的述說 月初曾看過中醫,除了脾胃問題,似乎五臟方面都有大…
答:
一般杏仁茶是甜杏仁,不是藥用苦杏仁,藥效較差,只能做養生用,有病還是建…
答:
漸凍人導致腿僵直可以針灸按摩陽陵泉,足三里,絕骨,血海,風市,伏兔,等穴…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-09-25 21:13 瀏覽人數:13097 
【來自台中市沙鹿區】
容易流汗~即使在冷氣房裡也是很容易流汗

在沒風扇的情況下~都滿頭大汗

請問我怎ㄇ囉



【回覆中醫師】  官宋奮中醫師    回覆日期:2008-09-25 22:16:47
【服務院所】  官宋奮中醫診所
中醫診病,如檢警辦案。中醫對每種病症都有詳細的原因分類(證型),中醫診察,第一階段搜症,是透過望五官氣色與舌診、聽聲聞味、問主訴與兼症、切脈象、等等過程,搜集病患的綜合症候群資料;除病人主訴,中醫對於似不相關的兼症與資料(蛛絲馬跡),非常重視。
第二階段進入辨證的思維階段。搜症完畢後,依據中醫理論整體宏觀研判證型;此時不能有任何主觀意識存在。
第三階段進入論治的處治階段。依據判定之證型,釐定治則(戰略),再依據治則進行處方選藥(戰術),這才符合中醫的理法方藥程序。
中醫之辨證,重視不同個體的條件差異,設定不同的治療對策;是將每位病人視為個案,不能公式化,也無法套用。由此可見中醫的辨證論治是極富邏輯推理與藝術創作的內涵。因此,光憑病名或簡單的症狀描述,無法客觀判定原因證型;所以,病人必需親身看診,以免失之毫釐,差之千里。不經如此程序,則形同捕風捉影、瞎子摸象的商業賣藥層級。
中醫之論治,是主體本質的整體治療,經由內在生化能量的平衡致和與免疫功能修護的質變,達到對抗客體與修護病灶;是中醫中藥存在價值。
中醫優勢在能量醫學(針灸)、證(反應綜合徵)的分類、方藥的豐富。
中醫價值在功能性內科疾病與疑難怪病。評估中醫療效應以療程做階段性評估,病人會感受到:病症發作頻率逐漸減少、病況程度逐次減輕。以你的年齡條件與描述的病情研判,屬於功能性疑難怪病,尋求中醫治療是你優先的選擇,請找看病詳細的中醫師治療,配合醫囑與療程,可以很快治好的。官宋奮中醫診所─祝您健康快樂!
台中縣大里市元堤路一段1022號
00

【回覆中醫師】  蕭月芳中醫師    回覆日期:2008-09-26 10:02:11
【服務院所】  聖芳中醫診所
paul您好:以您自述的症狀來判定,您是屬於燥熱體質,平時是否常熬夜、喜食辛辣厚味、及肉類,可先改變飲食習慣,生活作習要正常,看您的症狀是否有改善,若沒有的話,那有可能是內分泌失調、或新陳代謝不佳造成的。
您需找醫生好好的調理哦!祝:健康快樂
00

【回覆中醫師】  劉吉勝中醫師    回覆日期:2008-09-26 11:22:51
【服務院所】  存仁堂中醫診所
paul你好:
請問汗有味道嗎?有鹹味味道重,屬於溼熱.無味道屬於虛寒.舌邊有齒痕嗎?有屬氣虛.中醫仍需辨症論治,存仁堂中醫關心您.
(台中市西屯區青海路2段320號)(04-27073655),
點滴用心,倍感關懷.
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2008-09-26 16:12:29
【服務院所】  新安然中醫診所
Paul你好
容易流汗中醫裡是有區分虛症與實症,需要經醫師診治後才能辨別,然後處方用藥材可對症下藥,我想你年紀還輕,就近找信任之醫師調理配合飲食作息調整後應可恢復,祝福你。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2008-09-26 20:10:43
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:如果流汗後會覺得疲倦,又怕吹風,那是身體虛,如果流汗後,不覺得累,也不怕風,反而還覺得怕熱,那是躁熱體質。如果從小就容易流汗,那是與生俱來,汗腺太發達,不必多慮。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們