台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
14分鐘回覆
 醫生您好,在請問ㄧ下三四…

52分鐘回覆
 諸位醫師您好:   月初…

62分鐘回覆
 敬愛的葉醫師您好:   …

7分鐘回覆
 醫生您好,想請問一下,三…

106分鐘回覆
 具有處理靈通病經驗醫生,…

101分鐘回覆
 目前坐月子到第三個禮拜,…

答:
A.由您以上的述說 @在請問ㄧ下三四歲的孩子能喝滴雞精嗎 三四歲的孩…
答:
A.由您以上的述說 @針對下列附錄目前三餐作改良? 目前三餐   早…
答:
A.由您以上的述說 月初曾看過中醫,除了脾胃問題,似乎五臟方面都有大…
答:
A.由您以上的述說 @三.四歲小孩感冒咳嗽 【中醫治療】 小孩感冒咳嗽…
答:
A.由您以上的述說 @有沒有特定的穴位可以針灸或按摩? 1.至陰穴: …
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由葉慧昌中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2008-09-25 20:09 瀏覽人數:6130 
【來自彰化縣福興鄉】
我想問一下,我是因為精神分裂症而沒有固定服藥而造成的失眠。西醫醫生說:是因為沒有固定的服藥,而造成腦部的受損。起初失眠的時候還可以用安眠藥還可以入睡,吃了一個多月安眠藥就失效了,後來改吃鎮定劑5mg,吃了一個月也失效了。


請問我如果去看中醫有效嗎?我已經看了四個月的中醫了,還是沒有效,吃到後面變成了感冒,感冒的症狀就是左腦會痛。請問這是什麼症狀?

我住彰化@@


【延伸提問】  提問日期:2008-09-25 20:17:28
我已經失眠八個月了,失眠嚴重的時候,最久五天沒有睡覺。
00

【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2008-09-25 21:52:02
【服務院所】  崇生中醫診所
精神分裂症,情志不遂,氣鬱生痰,語無倫次,喜怒無常,動作刻板。
壹、中醫辨證分為:1、心脾兩虛。2、氣滯血瘀。3、痰火擾心。4、
陰虛火旺。5、陽氣 虧虛。6、陰症。7、陽症‥‥等。
貳、治療此症要以:理氣開鬱,化痰開竅、健脾益氣,滌痰宣竅、鎮
痙安神,宜對症施方。
參、心情保持開朗,不可受到刺激,飲食要清淡,居住環境不可嘈
雜,心節要打開,睡眠要充足。
肆、感冒常常頭痛,簡易方如下:川芎3-5錢,茶葉3錢,泡開水喝。
伍,中醫藥也有幫助入睡的藥,優點如下:
1、營養腦神經。
2、依照三餐服用,精神很好(鎮靜劑不可以照三餐服用)。
3、服用以後,自然入睡,睡醒時精神百倍(服用鎮靜劑,睡醒後會
體虛、頭暈、倦怠)。
4、不會造成習慣性。
5、可以根治。
00

【回覆中醫師】  蕭畯科中醫師    回覆日期:2008-09-25 21:52:24
【服務院所】  普門堂中醫診所
你會感冒不是服用中醫引起的,失眠服用中藥也不錯就連精神分裂服用中醫效果都很好但要有耐心拿出你吃西藥的耐心來吃中藥就會痊癒
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2008-09-26 16:40:56
【服務院所】  新安然中醫診所
你好
本人為中西專科醫師,建議中西醫結合治療為好,千萬不要自行停西藥,以免病情加重,中醫為輔助角色,單靠中醫並不好,就近找信任的醫師好好調理,祝福你。
00

【回覆中醫師】  羅翊菱中醫師    回覆日期:2008-09-26 17:04:59
【服務院所】  詮恩中醫診所
你好:
治療睡眠障礙,其實中醫的效果還是不錯的,藥粉或水煎劑.針灸,加上太陽穴與百會穴輪流放血,以上搭配治療,相信可以治癒的......但因為你已有服食西藥安眠鎮定劑一段時間了,所以在治療期間,也不建議你突然停服西藥,因為怕會有撤藥後的反彈症狀(即症狀更嚴重), 所以建議你改掉你的辛辣. 重口味. 冷飲,並且耐心服藥調理一段時日,在服中藥期間,遵照醫師的建議,隨的睡眠品質的改善,慢慢撤服西藥,終能治癒的(包括:睡眠障礙.精神分裂症), 另外,養成每晚睡前用溫熱水泡腳的習慣,對失眠者也是不錯的方法!
,祝福您.....
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2008-09-26 20:32:01
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:感冒人人會,所以不能怪中藥。您的失眠已久,而且連西藥都沒效,坦白說,要靠藥性溫和的中藥,短時間內是很難的。至於精神分裂症,如果有明顯的症狀,建議還是要配合西藥,不能奢望純粹以中藥來處理。中西配合,或許可以減少西藥用量,及減輕西藥的副作用。
精神分裂症也是一種病,千萬不要將它污名化而諱疾忌醫,它就如同是大腦感冒一樣,還是要勇於面對,積極治療。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們