台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 昨天看了中醫 但醫生幫我…

57分鐘回覆
 我媽70幾歲,得過一次皮蛇,…

117分鐘回覆
 各位醫師好,近期我常常扁…

70分鐘回覆
 請問一品堂的珍珠養顏湯藥…

52分鐘回覆
 你好。我最近手臂會緊緊和…

8分鐘回覆
 醫生你好: 1.我在四年前因…

答:
A.由您以上的述說 頸部右側忽然變得很壓迫,並且伴隨著記憶力思考力完…
答:
妳應該是埋針治療,若是對治療有任何問題請回診諮詢主治醫師比較清楚.…
答:
A.由您以上的述說 &我媽70幾歲,得過一次皮蛇,她再次復發的機率是多少,…
答:
chinita 您好 依據年目前的年齡易與賀爾蒙有關,中醫燎效佳臨床詳細…
答:
上仁達醫中醫診所 的[葉氏珍珠養顏湯]藥包 藥材成份是: 珍珠粉、薏…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-09-08 17:41 瀏覽人數:6105 
【來自新北市板橋區】
這幾次月經經血量由7天變3~4天而且量變少,月經期間腰又很酸,想去板橋附近的中醫診所,請推薦幾家距離板橋文化路不遠的診所謝謝!!


【回覆中醫師】  何永鑽中醫師    回覆日期:2008-09-09 09:40:21
【服務院所】  萬安中醫診所
V
妳可打電話02-29646009台北縣中醫師公會詢問.祝福妳
00

【回覆中醫師】  陳維苓中醫師    回覆日期:2008-09-09 20:29:19
【服務院所】  仁美中醫診所
v您好:
中醫認為月經量少,應該與臟腑的氣血功能失調有關,原因可能是肝血不足,或是脾氣虛、腎陰虛等,都有可能,正確的診斷最好請教中醫師。不過下列有幾個處方,不妨在每次月經結束後服用,可以達到保健的效果,要是服用後會有上火的現象,或是腹瀉的情形,最好請中醫師修改適合自己的配方。

四物湯(或四物丸、四物沖劑)
方劑組成:熟地黃四錢、當歸三錢、白芍三錢、川芎二錢。可以加一斤豬的排骨,或一斤雞肉等一起燉煮,味道會更鮮美。
這是正統四物湯的組成,總共只有四種藥物,因此叫做四物湯,不過劑量可以視情形增減,這樣的配方補血效果比較好。不過很多菜市場,或是超市賣的四物湯,都不是這樣的配方,他們常常還會再加些枸杞、紅棗,有時連黃耆都加進去了,但是四物湯原本的四種藥物份量卻減少了,因此他們賣的四物湯、八珍湯,甚至是十全大補湯,喝起來的味道都有一點相似。當然,如果你只是要求口感好吃的話,倒也無可厚非,但是如果以為四物湯本來就該那副樣子的話,這種觀念恐怕應該修正一下。
更多資訊請參閱仁美中醫網站http://renmei-ent.webgo.com.tw
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們