台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 我得了二型皰疹?聽說沒弄…

18分鐘回覆
 我得了二型皰疹聽說沒用好…

13分鐘回覆
 醫生你好,我前天到醫院拿…

63分鐘回覆
 葉醫師早安 感謝您再次的…

6分鐘回覆
 我這兩天莫名的右耳上方往…

81分鐘回覆
 1.長期腹脹飯前飯後都一樣…

答:
這個處方 對於您經常放屁一定改善 對三酸甘油酯,膽息肉問題 您得…
答:
A.由您以上的述說 二型皰疹 建議您! 還是趕緊拿(健保卡)! 就近…
答:
若是有困難建議聯絡台南市政府社會局尋求急難救助比較快.…
答:
A.由您以上的述說 @近期頻尿很嚴重,可能上完不到五分鐘又想上,半夜…
答:
A.由您以上的述說 您可帶您孫子到 行政院衛衛署桃園醫院 新屋分院 …
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-08-29 19:08 瀏覽人數:5935 
【來自台中市西屯區】
【本問題針對國寶中醫診所提問】
常會想上廁所,要上的時候又很急,緊張時也會想上廁所.


【回覆中醫師】  游志聰中醫師    回覆日期:2008-08-29 21:58:05
【服務院所】  永濟中醫診所
西醫講的腸躁症 的確在病因上是大腸蠕動受影響的關係 盡量少冰飲 油炸刺激物避免 作息不宜晚睡 中藥以舒肝氣佐以腸胃藥 用藥宜由醫師脈症合參
00

【回覆中醫師】  林南光中醫師    回覆日期:2008-08-30 11:51:16
【服務院所】  廣泰中醫診所
HB您好:
如果您的症狀兼有便秘及腹瀉交替.或常常脹氣的話就可能是腸燥症.

這是自律神經失調的結果.建議您放鬆心情.飲食不要暴飲暴食.或吃太油膩.飯後最好散步15-20分鐘.不要馬上坐著.
藥物有助於改善症狀.不過還是要作息與飲食配合
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2017-11-18 09:58:05
【服務院所】  新安然中醫診所
你好

大腸激躁症(IBS),又稱為腸躁症、大腸躁鬱症。腸躁症患者會出現反覆腹瀉或便祕,或是兩者混合型,且易有腹痛或腹部不適,並有大便形態及大便次數的改變。而在做腸躁症的診斷前,必須要先排除其他的疾病。在腸躁症的患者中,許多合併有精神科問題,如憂鬱症與焦慮症。同時慢性疲勞症候群也常與腸躁症相關。研究指出,患有慢性攝護腺炎的男性,比一般人更容易有慢性疲勞症候群和大腸激躁症的表現。


傳統醫學來說,對於腹瀉型的大腸激躁症,痛瀉要方是相當不錯的處方。《景岳全書》提到「腸鳴泄瀉,瀉必腹痛,瀉後痛緩,復如故。」,是相當典型的腸躁症症狀,而治療原則是健脾柔肝止瀉。一般傳統醫學對便秘的分類,約可分為冷秘、熱秘、虛秘、實秘、氣秘。對於便祕型的大腸激躁症來說,氣秘是比較接近的。氣秘主要症狀除便秘外,配合有情志不舒,氣機鬱滯,甚而腹脹納差,脈弦有力。代表方劑有大小柴胡湯、木香檳榔丸等。以辦公室一族,尤其女性為常見。

00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們