台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
50分鐘回覆
 最近朋友時常很累卻睡不著…

2分鐘回覆
 想請問各位醫生 小弟因為…

10分鐘回覆
 本來一直在咳嗽,斷斷續續…

23分鐘回覆
 醫師您好,因最近要生產了…

19分鐘回覆
 不好意思各位醫生我這問題…

12分鐘回覆
 請問各位醫生如果每天一杯…

答:
shuohueng 您好 相關症狀中醫療效佳,歡迎參閱本診所網站資訊與本人…
答:
A.由您以上的述說 @想問各位醫生這份藥單對小弟的症狀有幫助嗎 當歸…
答:
@醫生請問這是什麼情況, 中醫觀念中「脾為生痰之源,肺為貯痰之器」 …
答:
妘兒 您好 中藥品項之產地 品質級數 品種均有很大差異性,亦如茶葉則…
答:
A.由您以上的述說 然後不小心吃了微辣的食物聽說吃辣會讓口腔病變並得…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中西醫聯手抗癌 攻補兼施
關鍵字 中西合璧治癌/癌症的中醫治療 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



         根據衛生署公布九十年國人十大死因,癌症連續廿年名列十大死因第一位,平均每四人,就有一人因癌症而死亡;去年平均每十五分五十六秒就有一人死於癌症,每天有九十人因為罹癌而去世,足見癌症對生命危害之嚴重。由於癌細胞會快速增生,對組織器官造成破壞,再加上手術、化療、放療所帶來的副作用,病人的痛苦可想而知。於是,病患及親人乃陷入愁雲慘霧之中,不知如何是好。




        對於確診為腫瘤病人的治法,一般屬於初、中期而符合手術者,大多先作手術治療,隨後加用化學治療、放射治療等。這些療法,雖有攻癌的近期效果,但幾乎屬於『破壞性療法』,對於癌瘤病人的局部與全身皆有損傷作用,如手術使氣血大傷,放療能耗傷陰液,化療可致胃腸功能失調以及氣血紊亂等。這些療法都極易造成人體的抵抗力低下,自身的抗癌能力降低,病邪更易侵犯,往往產生感染等併發症,甚至促使癌瘤的發展而死亡。




        惡性腫瘤病人,由於手術、化療、放療後引起了複雜的病理變化,加上患者體質不同,生活條件有異,故對於病情虛實的轉變,必須靈活掌握,方能有效論治。一般而言,手術後以補氣養血為先,放療、化療期間,以益氣養陰等扶正為主,其後,根據虛實挾雜之多寡,以清熱消瘤,調補配合的扶正袪邪原則治之,從而促進術後病人的身體恢復,減輕放、化療的副作用,保障其順利進行,並增強綜合治療的效果。茲將不同階段的具體治法簡介如下:

        (一)術後治法:以氣血兩虛型為常見。患者容易疲倦、頭昏眼花、胃口不好、面色蒼白,應扶助脾胃,益氣養血,可以十全大補湯加減治療。

        (二)放療、化療期間治法:

        1.氣虛型:四肢無力、容易流汗、噁心想吐、胃口欠佳、面色蒼白,白血球降低,可以補中益氣湯加減治療。

        2.陰虛型:煩熱口渴、夜裡盜汗、眠淺易醒、頭昏眼花、大便乾結、牙齦出血,應養陰生津、清熱涼血,可以育陰煎加減治療。

        3.氣陰兩虛型:即既有氣虛又有陰虛表現,此型最為多見,治療上當然要配合上述方法來益氣養陰。

        4.隨證加減:噁心嘔吐加薑半夏、竹茹、左金丸等;熱毒腹瀉加白頭翁、黃連、車前子等;脾虛腹瀉加薏苡仁、山藥、炮薑等;尿頻澀痛加知母、黃柏、土茯苓等;腹部脹痛加延胡索、川楝子、大腹皮等;睡眠不安加柏子仁、夜交藤、酸棗仁等;牙鼻出血加白茅根、山梔、茜草等;口腔潰瘍加金銀花、碧玉散、淡竹葉等。




        此外,根據現代醫學研究,木耳、香菇、海帶、慈姑、薏米等食物,可能對治療腫瘤有一定的作用,故可酌情選食。又如靈芝,亦常被用以防癌、抗癌,但由於其品質優劣相差懸殊,坊間藥廠提煉之濃度高低及穩定度不同,故仍需遵照醫師指示,謹慎選用。 


        (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                 院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12291

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們