台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
40分鐘回覆
 個人有持續運動,一週打乒…

23分鐘回覆
 本人有乾眼症,想請問一下…

3分鐘回覆
 請問醫生有關軟骨突出增生…

70分鐘回覆
 贊安諾持續性藥效錠0.5毫…

14分鐘回覆
 請問醫師,我現年27歲,網…

61分鐘回覆
 1.葉宗仁中醫師我問您優~…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中西醫合璧 未必不可
關鍵字 中西醫合璧 /中西醫結合 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        衛生單位調查市售中藥摻西藥的比率約在二至三成之間,而消費者文教基金會接受消費者委託的檢驗結果約有四成。由於這些相關報導不斷,已造成許多患者對中藥的不信任。最近常有病患問道,所服的中藥是否也添加了西藥,我們除了委婉解釋之外,也只能啼笑皆非的報以苦笑。




        中西藥結合的使用,原本有其特殊優點,但如今卻造成許多弊病,究其原因,在於添加者不明中、西藥相互間的藥理作用,而且為求治標的速效,過量使用,尤其一些「黑藥丸」的配製常使西藥「分布不平均」,於是造成某部分藥丸含極高量的西藥,民眾買了這些不明來路的藥丸、藥粉服用,副作用百出,自是可以想見。




        現有非法添加西藥的成分以俗稱「美國仙丹」的類固醇、鎮痛解熱劑居多,尤以前者在皮膚用藥、風濕、關節炎及氣喘病的使用更是偏高,因此,患有這些毛病的患者應特別小心,尤其當你發現藥效神速、食慾增進、精神轉佳,有可能已掉入這類藥物的「蜜月期」了。




        如果繼續服用,開始會出現滿月臉、長痘痘、變胖,這時候、消化道出血、腎上腺功能不全已在向你招手。此外,還有骨質疏鬆症、兩側股骨缺血性壞死、引發高血壓、四肢肌肉萎縮無力、白內障及糖尿病等。最可怕的是將造成人體免疫功能的嚴重低下,對外來細菌的抵抗力變得非常薄弱,容易引發種種感染,如肺炎、肺結核、尿道感染、食道真菌感染、腦膜炎等等。由於病人的免疫系統崩潰力對病菌的抵抗,顯得幾無招架之力,即使用適當的抗生素或其它藥物治療,病人經常仍是回天乏術。




        我們相信中藥摻加西藥的「醜聞」是少數不肖之徒學術不精,短視近利,一粒屎壞了一鍋粥的結果。更相信,中國醫學與現代醫學各有其長處及不足,若能精通二者的理論,互取長處,使其有機地結合起來,一定能在防病治病中發揮更好的作用。




        醫學的價值與最高的目標,在於療效的判定,與對人體正負的影響。由於中醫認為人體相當於一個小宇宙,體內臟腑功能的協調,受到外界的影響,是全面而整體,故中藥的使用,在於調理體質,辨「證」論治。

西醫則把人體分為系統、器官、組織、細胞,身體乃是器官的組合,因此西藥治病是偏向定點的辨「病」論治。基於上述理論,中、西藥若能合用,應該有至廣大而極精微的優點。




        事實上,中西藥合用治病,早在清末民初的張錫純先生就已採用,他說﹕「西人所短,實即吾人之所長也。惟即所長者而益加精研,庶於醫學滄胥之秋,而有立定腳跟之一日。」並曾將阿斯匹林與石膏合用成為「石膏阿斯匹林湯」為中西藥匯通開闢了新途徑。




        臨床上,中、西藥合用時,有相互協同、增加藥效者,有互相拮抗去其副作用者,端看使用者的巧思。




        1.化療治癌﹕同時用扶正培本中藥,可使化療產生的白血球降低等副作用減輕,甚至可使降低的白血球恢復正常。很多研究報告證明,中西藥合用治療癌症,比單一用西藥或單一用中藥的療效明顯提高。




        2.胃脘痛﹕當現代醫學確診為消化性潰瘍或慢性萎縮性胃炎後,若依中醫辨證,針對個別體質,如脾胃虛寒、肝胃不和、氣滯血瘀或寒熱夾雜等,配合西藥加以調理,常能收宏大效果。




        3.高血壓﹕西醫把高血壓當成一種病來治療,以如何將血壓降低為最大目標;中醫則認為高血壓是多種疾病所演變的一種惡果,這種結果,有時是身體為了應付其他造成高血壓的疾病,所採取的措施,如果強行降壓造成身體應付不了,反而會導致身體重要器官的損害。因此,西藥降壓效果明確,中藥降壓效果較差但卻擅於調體質,救偏補弊。




        4.糖尿病﹕西藥以胰島素治療,其降血糖效果較為精確,但中藥對整體性的體質調理,副作用、併發症的改善與預防,卻是功不可沒。所以,我們常勸病人中、西藥配合使用。




        5.過敏性鼻炎﹕常是早上起來鼻塞、流鼻水、打噴嚏,我們若能在睡前服用抗組織胺西藥,即可避免白天服用造成昏睡之副作用,也能於清晨發揮治標效果,苦再於白天服食中藥改善體質,長期即有治本之功。

諸凡此類,不勝枚舉,但都需要合格中、西醫師開列的處方來協同治療,方克奏效,絕非時下黑藥丸、中藥粉之胡亂添加西藥所可比擬。


            (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                    院址:台中市精誠路532號          電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12150

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章51篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們