台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
42分鐘回覆
 請推薦有經驗合格的中醫師…

39分鐘回覆
 醫師您好 我目前的身高體…

33分鐘回覆
 醫師您好:55歲更年期。頭…

103分鐘回覆
 有恐慌症病憂鬱症,明明好…

28分鐘回覆
 各位醫師好: 我腰的右後…

24分鐘回覆
 請問目前想要懷孕在看中醫…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 體虛感冒 宜標本兼治
關鍵字 體虛/感冒 
發表日期 2008-08-08
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉慧昌



  小孩由於免疫系統不佳、呼吸道發育不全、營養不良,加上空氣污濁、環境通風不良、陽光不足和缺乏身體鍛鍊等因素,都極易使上呼吸道受到感染;甚至寒冷、潮濕的空氣,都會引起鼻黏膜血管收縮功能紊亂而變得不堪一擊。由於病毒多半留在鼻腔分泌物中,打個噴嚏就會造成病毒的擴散,導致其他孩童的感染。一般而言,嬰幼兒一年約有八到十次的感冒,兩歲以上的小孩則一年約有三到八次。有些體質虛弱的大人也好不到那裡去,不僅常常感冒,一旦感冒了又特別難纏。

  人體要將入侵的感冒病毒清除,有賴免疫系統的發揮,其中包括了皮膚、黏膜及分泌物等天然屏障,以及吞噬細胞、多形核白血球與淋巴細胞等不同的成員。古人說:「正氣存內,邪不可干;邪之所湊,其氣必虛。」「邪氣不能獨傷人,必因人體之虛而襲之。」事實上,病毒是無所不在的,即使是健康人的呼吸道也帶有各種病毒;感冒的發生與演變,病毒的存在與人體的抵抗力是一樣重要的。我們不能過度強調病毒的存在而忽略人體免疫力的強弱,若說病毒是唯一的考量因素,那麼醫師每天都會接觸到感冒的病人,豈不要天天感冒?因此,身體虛弱的人,脆弱的身體正好提供了病毒繁殖的條件。

  感冒固然是感受外邪(病毒)所致,然而中醫認為,感冒只是「標」,抵抗力的欠缺才是疾病的「本」。由於病人體質上有所虧損或失去平衡,身體有了死角、漏洞,才給病毒可乘之機。因此,許多經常感冒的患者,體質上多半有虛的一面,於是,中醫所要面對與治療的是「本虛標實」。至於如何祛邪以治標實,如何調補以治本虛,其輕重的拿捏,端在醫者的臨症變通。臨床上常見「本虛」的癥結在於氣、血、陰、陽的不足,故可歸納成四型來治療:1.氣虛感冒:怕冷、頭痛、鼻塞、咳痰,容易流汗、疲勞,說話有氣無力,可用參蘇飲加減來益氣解表。2.血虛感冒:頭痛怕冷、無汗或少汗,臉部與嘴唇缺乏血色,頭暈、心悸,可用蔥白七味飲加減來養血解表。3.陰虛感冒:發熱頭痛、乾咳少痰、口乾咽燥、手心腳心偏熱,可用加減葳蕤湯來滋陰解表。4.陽虛感冒:汗出則怕冷加重、骨節發冷、四肢冰冷、說話無力,可用桂枝加附子湯加減來溫陽解表。

  預防感冒的方法,首重避免涉足公共場所,尤其是通風不良的地方,更是病毒淵藪;再者要經常洗手,少碰鼻眼,以免病毒經由挖鼻孔或揉眼睛的同時,透過黏膜進入人體;多喝水可以稀釋發炎物質,並記得保持充足的休息及睡眠,以利新陳代謝,增強免疫能力;此外,應注意足部保暖,因為足部受涼時,局部血管會收縮,血流減少,將反射性的引起上呼吸道黏膜的微血管收縮,使得清除病菌的功能下降;多吃新鮮的蔬菜水果,飲食清淡,忌食油膩辛辣燥熱之物,則是大家耳熟能詳的常識,又如補充維他命C可以使皮膚、黏膜變得比較堅強,對抗外來的病原體;而抽煙、喝酒則適得其反,會破壞人體的抵抗力,尤其是抽煙,它傷害呼吸道,使人更容易遭受感染;至於適當的運動以鍛鍊體魄,更是強身的不二法門,但需注意的是,感冒期間適當的散步可以,劇烈的運動則應避免。

  隨著醫學的進步,各種疫苗及抗生素不斷的推出,是否代表人類就能夠戰勝這些病原體呢?由各種疾病的流行來看,似乎病毒的進步速度也不比我們慢,它們也不斷在適應醫療新製劑。再者,現代人的抵抗力變差,也是造成疾病容易流行的重要原因,從國人的飲食習慣來看,飲食中的油量及熱量逐年增加,纖維質及維生素攝取減少,這種高油、高熱量、低纖的飲食會使人體免疫機能不平衡,影響到人體細胞性免疫力,而導致感染、過敏及腫瘤疾病抵抗力的降低。同時,現代人愈來愈缺乏適度的運動,也是免疫功能衰弱的原因。所以,增強人體免疫力,最好的方法還是由飲食的均衡及適當的運動做起。

(作者為中國醫藥學院副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11749

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章496篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們