台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
50分鐘回覆
 請問各位醫師,吃了中藥後…

5分鐘回覆
 因為最近有沒晨勃而且有點…

32分鐘回覆
 1.請問藥品用的乾燥劑一般…

4分鐘回覆
 本人無食物過敏等病史,但…

8分鐘回覆
 醫師您好, 想請問舌頭有…

69分鐘回覆
 我的膝蓋常常神經抽痛或是…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 梅雨季的保健
關鍵字 梅雨季的保健 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        中醫所謂的濕有「外濕」和「內濕」,外濕與氣候、工作及生活環境有關。初夏梅雨季節,高濕高溫,外濕特別嚴重。外濕會加重人體的內濕,亦即外界濕度大,體內汗液蒸發會受阻,散熱功能亦跟著下降,體內濕氣大增,身體不適跟著來。


        全身症狀:全身慵懶、倦怠無力、嗜睡、頭暈、胸口悶、肚子悶脹、食慾不振、噁心、手腳緊脹甚至水腫。


        皮膚症狀:由於下雨常會弄濕鞋襪,腳的濕氣重加上黴菌作祟,香港腳、體癬、股癬等皮膚病容易復發或惡化。


        梅雨季裡,棉被、枕頭、地毯、窗帘是塵 生存的最佳環境,它們靠人體掉落的皮膚和灰塵維生,大肆繁殖,並伺機入侵人體呼吸道,因此氣喘、過敏性鼻炎患者在梅雨季節,最是難捱。


        中藥處方「藿朴夏苓湯」「三仁湯」或「甘露消毒丹」等可祛濕化濁,改善嗜睡、頭暈、胸口悶、肚子悶脹、食慾不振、噁心等症狀。


        養生中藥茶飲:鮮藿香30克,鮮佩蘭葉30克,綠茶2克,加水煎煮,當茶喝,可清除脾胃濕濁之氣,使人精神爽朗,食慾增加。


        可多吃:冬瓜、薏仁、綠豆、苦瓜、蓮藕、絲瓜。芒果、荔枝、榴連、龍眼等夏天盛產水果,反而不適合。


        用空調、除濕機,改變環境濕度,也有幫助。多多運動,增加排汗,也有助於排除體內多餘的水份。

 


          (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


              院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11594




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們