台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 月經來6天結束了,為何第7…

14分鐘回覆
 想豐胸買天地合補青木瓜四…

42分鐘回覆
 各位中醫師們您好: 我本…

83分鐘回覆
 你好我因為腰痛多年有照x…

38分鐘回覆
 請問清水區附近的中醫診所…

94分鐘回覆
 各位醫師您好: 我本人因…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 熾熱心火 怎得消?
關鍵字 心火/心火旺/火氣大/心火旺的中醫治療 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容


        由於心火旺等「火氣大」的理論盛行於民間,所以夏天以青草茶來清解火氣,已成為傳統醫學的一大特色。但人身上真的有那麼多的火氣嗎?其實質代表著什麼意義?相信是一件有趣而值得探討的問題。


        心火旺原本是中國醫學中「證型」的特殊表現,是機體調節失常或疾病發展過程中,某一階段的病理概括。其病理變化可涉及以下幾個方面﹕ (1)心火亢盛、擾亂心神、心神被擾、神明不安,多見心中煩熱、煩躁不眠,甚至躁動狂亂。(2)如循經上炎,可見口苦唇熱、舌紅、口舌生瘡。(3)若心熱下移小腸,則泌別清濁功能失司,而小便澀痛,溺赤溺濁。


        以現代醫學的觀念來探討,中醫「心」的功能,因能「藏神」,故與精神、意識、思維等高級中樞神經活動有關。心中煩熱、煩躁失眠、舌紅可以是炎症的表現,因侵及神經內分泌系統而造成;而維他命的缺乏亦足以使神經及皮下組織發生退化的炎症表現。口舌生瘡、心煩是外在的症狀,此皆體內有慢性炎症,或是體液的緩衝作用不足的緣故。

        此外,自律神經的不平衡亦扮演重要的角色,亦即當交感、副交感神經的活動被破壞難以再「自律」時,就容易心火旺。例如熬夜失眠,原本晚上交感神經應該休息,卻被逼著繼續工作,為了應付體內生理需要,乃持續過度興奮,使體內代謝亢進、產熱增加,消耗大量水分,腎臟為保持水分,再吸收能力增加,尿量減少而呈溺赤溺濁,濃縮尿液刺激尿道,導致小便澀痛。當然,還有許多疾病,都會引起所謂「心火旺」的徵兆。


        現代研究發現,各種疾病只要符合陰虛火旺者,其尿中兒茶酚胺會高於正常值,這就提示,陰虛火旺患者大多有交感──腎上腺髓質活動增強的傾向,而且,在採用黃連等瀉心火藥物治療後,症狀及檢驗數據都會改善。另據報導,甲狀腺機能亢進病人陰虛火旺者,血漿cAMP含量會高於正常值,這又是另一有趣的研究發現。


        克服心火旺的方法,是要養成規律的生活習慣,避免烤、炸、辣等刺激性食物,遇有病症發生,要及早就醫處理,而不是隨便喝些青草茶退火了事;至於許多中醫方藥,都有治病與保健的功效,但都必須根據個別體質,仔細加減。
 

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 20012

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章101篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們