台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 各位醫師好: 我腰的右後…

24分鐘回覆
 請問目前想要懷孕在看中醫…

13分鐘回覆
 請問醫師:穩定神經的營養…

8分鐘回覆
 醫生好,請問為什麼喝了荷…

50分鐘回覆
 張醫師你好…我有收到您的…

67分鐘回覆
 是之前感冒沒有治好所以之…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近找有經驗合格的中醫師來[指點]!…
答:
LP33優酪乳 您好 脂肪瘤一般較無大礙,若已影響身體不適,亦可考慮西…
答:
霍香正氣散是止瀉消脹理氣的方子,應該不會引起生理期不正常出血.當然若…
答:
你好 ~千言萬語 不如當面看醫師 加油 ~ ~ 請 看 合 格 中西 醫…
答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮神經的話 就請直接就診有經…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 顏面神經麻痺
關鍵字 神經麻痺/臉部/貝爾氏麻痹/中樞神經/嘴歪/流口水/林佳禾/三重同 
發表日期 2009-12-24
作者 林佳禾中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

                   顏面神經麻痺 三重同仁堂中醫診所 林佳禾醫師

【定 義】

1. 顏面神經麻痺分為中樞型(central)和周圍型顏面神經麻痺(peripheral)兩種。

2. 周圍型顏面神經麻痺以原因不明所引起的顏面神經麻痺,或稱貝爾氏麻痺(Bell's palsy)為具代表。

3. 貝爾氏的臨床特徵是一側臉部的表情肌突然癱瘓,任何年齡都可能發病,以 20~50歲最為多,男性多於女性,常為單側,極少雙側發生;診察時可以發現麻痹側的前額的皺紋消失或變淺,眼睛無法閉合、嘴角偏向沒有麻痺的一側,有時伴隨流淚、麻痺側耳朵聽覺過敏和味覺低下等。

4. 中醫典籍稱周圍型顏面神經麻痺為“口僻”,又稱”喎僻”、”歪嘴風”,黃帝內經《靈樞.經筋》中有“足陽明之筋…卒口僻,急者目不合”的記載。

【中醫病因】

1. 正氣不足,風邪入中:因個體正氣不足,絡脈空虛,衛外不固,風邪乘虛而入,客於顏面陽明經脈,使氣血痺阻,而導致肌肉弛緩不收”口僻”的發生。

2. 痰濕內生,阻於經絡:因平常喜歡飲酒,偏嗜辛辣厚味,日久損傷脾胃,痰濕內生;或因外感病邪,內襲絡脈,氣血受阻,津液外滲,停而為痰;若遇外風引觸,風痰互結,流竄經絡,上擾面部陽明經脈,導致壅滯不利而發生口僻。

3. 氣虛血滯,經脈失濡:氣為血之帥,血為氣之母。氣虛血行障礙,血液瘀滯於經脈,也會導致臉部肌肉失於氣血濡養而發生口僻。

因此貝爾氏麻痺的發生,可綜合為正氣不足,絡脈空虛,外邪乘虛入中經絡,氣血阻痺,面部陽明經脈失養,使臉部表情肌弛緩不收,而發生口僻。

【臨床表現】

1. 發病突然,常於夜間發病。

2. 患側面部板滯、麻木、鬆弛。

3. 食物停留於患側齒頰間。

4. 患側耳後、耳下、面部疼痛,舌前2/3味覺減退或消失,聽覺過敏,或伴流淚、流口水。

5. 外表體徵

(1) 額紋變淺消失。

(2) 眼睛閉合不良,眼裂變大。

(3) 鼻唇溝變淺或消失。

(4) 人中溝歪、露齒時口角歪向健側。

(5) 皺眉、吹口哨、鼓頰等動作困難。

眼睛閉合不良 中溝歪、露齒時口角歪向健側

【鑑別診斷】

1. 急性感染性多發性神經根炎(Guillain-Barré syndrome):有時會發生雙側的末稍型顏面神經麻痺,且有對稱性肢體運動障礙

2. 大腦半球腫瘤、腦血管意外(CVA)等也會發生顏面神經麻痺,但除了腦幹位病變外,大都屬於中樞型顏神經麻痺,由於前額肌是接受兩側大腦半球的支配,所以不受影響,額紋變化不大。另外,顏面神經麻痺的同側常伴有肢體麻痺、舌頭偏向的表現。

3. 橋腦小腦角腫瘤:如聽神經瘤、橋腦小腦角腦膜瘤或蜘蛛網膜炎、顱底腦膜炎、鼻咽癌等也引起的顏面神經麻痺,但常同時伴有其他顱神經或小腦損害。橋腦小腦角病變除顏面神經麻痺外,常耳鳴、聽力減退或消失、眩暈、眼球震顫、共濟失調等表現。

4. 中風:除顏面神經外,有些伴有神識障礙。常同時出現半身不遂,舌頭偏斜,語言障礙,如構音障礙的語言不清或失語。

【藥物治療】

現代醫學對於貝爾氏顏面神經麻痺的治療,除了早期使用類固醇外,沒有特殊的治療,若發現是帶狀皰疹病毒感染造成顏面麻痺,可併用抗病毒藥(Acyclovir);中醫採用辨證施治,用藥物加針灸或配合其他治療。

風寒襲絡

伴惡風寒,頭痛鼻塞,面肌發緊,肢體酸痛。

治療:祛風散寒,溫經通絡。

方劑:小續命湯。

風熱灼絡

伴頭痛面熱,或發熱惡風,心煩口渴,耳後疼痛,舌質紅。

治療:祛風清熱,通經活絡。

方劑:大秦艽湯。

風痰阻絡

伴顏面作脹,頭重如被包裹,胸膈滿悶,嘔吐痰涎,舌體胖大,苔白膩。

治療:祛風化痰,通絡止痙。

方劑:牽正散合導痰湯。

氣虛血瘀

伴面色白,呼吸氣短,神疲乏力,舌質紫暗,苔薄白。

治療:益氣活血,和營通絡。

方劑:補陽還五湯。

【針刺治療】

古人治療顏面神經麻痺的經驗穴位均是以面部六陽經脈流注的所在處為主,而面頰部以足陽明之經脈和經筋分佈最廣,所以各家文獻中取穴也以該經為主,且頭為百脈之宗,諸陽之會,灸後易起不良反應,所以治療面癱一般都不採用灸法而是以針刺為主。

疏調局部經氣,溫經散寒→攢竹、魚腰、四白、陽白、地倉透頰車、顴髎。

祛風散寒→翳風、風池。

循經遠取,通經活絡→合谷、昆侖。

早期風火盛→風池、太衝。

眼瞼閉合不全→睛明。

人中溝歪斜→人中。

鼻唇溝變淺→迎香。

頦唇溝歪斜→承漿。

【預防與調理】

1. 針灸後最好晚上用熱毛巾敷臉,1次15分鐘、一天兩次因光源刺激可影響面麻痺肌肉的恢復,故要減少光源的刺激,如電視、電腦、紫外線等。

2. 飲食上忌食辛辣,如蒜、蔥、海鮮、麻辣火鍋、濃茶等,多食富含維生素的新鮮水果、蔬菜等。

3. 量避免風或冷氣吹向麻痺側臉部,可戴帽或頭巾保護。

4. 平時不要太過度的疲勞,精神不要過度緊張。

5. 對著鏡子作各種臉部表情自主運動,每天至少3 次,每次5~10 分鐘

(1)提眉(額頭顯出皺紋)及皺眉(雙眉間)動作。

(2)閉眼動作(雙眼緊閉)眨眼動作。

(3)作吸吮動作。

(4)吹氣球運動。

(5)作鬼臉活動臉表情。

(6)咀嚼口香糖。

(7)出聲閱讀書報。


 

感謝 感謝林佳禾中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17756

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章171篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們