台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 醫師您好,因最近要生產了…

19分鐘回覆
 不好意思各位醫生我這問題…

12分鐘回覆
 請問各位醫生如果每天一杯…

4分鐘回覆
 請問醫師:男性射精完後隔…

3分鐘回覆
 之前看西醫有被診斷出是舌…

107分鐘回覆
 1請問感冒鼻塞流鼻水和咳…

答:
A.由您以上的述說 @目前這些藥材的價位在哪? 影響藥材的價位 第一,…
答:
A.由您以上的述說 然後不小心吃了微辣的食物聽說吃辣會讓口腔病變並得…
答:
凱壬 您好 飲食以簡單 天然 清淡為佳,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
S 您好 有時因體力虛弱 氣血不足 腎氣虛 血液血管縮收...問題,就醫…
答:
1...舌咽神經痛,應該看腦神經科,是腦神經引起,與遺傳體質及個性容易緊…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫看感冒 感冒看中醫
關鍵字 中醫/感冒 
發表日期 2008-08-08
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉慧昌

中國醫藥學院副教授



  曾經有一位高中女老師,原本是長期來治療肝病及高血壓的,在隔了好久之後又來複診,這才知道,她不曉得中醫也能看感冒,那一陣子被感冒糾纏,以為打針、吃西藥才會好得快。有這種誤解的人或許不多,但知道中醫如何看待、治療感冒的,或許真的不多。

  北宋醫家楊土瀛於†仁齋直指方‡中說:「傷風,鼻塞,聲重,…感冒風邪,頭痛,咳嗽聲重,涕唾稠黏。」最早提出了「感冒」之名。感冒兩個字雖然是沿用中醫古籍的稱呼,但古人不曉得那是濾過性病毒在作祟,而將感冒解釋成是感受外來「風邪」的結果。所謂的風邪,絕對不能狹義的理解成吹到風,中醫所稱的風邪是一種外在的不正之氣,它包涵了幾種特性:1.「風性輕揚,多犯上焦」,就如同風兒掠過,由於其輕盈飄揚的特性,總見樹木頂端的枝葉在飄動,所以†內經‡記載:「傷於風者,上先受之」,†雜病源流犀燭‡則說:「風邪襲人,必內歸於肺」難怪傷風感冒的人,症狀總在上端的頭面部及上呼吸道。2. 「風性善行而數變」,風的特性是飄忽不定的,引起的病變也就變幻迅速無常,像外感風邪引起的流行性感冒,即可能傳變很快,抵抗力差的,更可能急速惡化。3. 「風為百病之長」,古人把風邪當作外邪侵襲致病因素的總稱,故†素問.骨空論‡說:「風者,百病之始也」感冒不僅是最常見的病,也可能誘發其它併發症,對於年老體衰、久病纏身者而言,更是一種夢魘,常常會因為一個小感冒,讓原本早已衰頹的身體兵敗如山倒。

  要診斷感冒並不難,有時候病人自己都知道,但要依照中醫的方法來診斷分型,則比較複雜。感冒雖然都是風邪惹的禍,但首先要分清寒、熱,「風寒」是怕冷重、發熱輕、頭痛身疼、鼻塞涕清;「風熱」是怕冷輕、發熱重、頭痛、口渴、鼻塞涕黃濁,而咽痛或紅腫更是鑑別的關鍵。此外,有時還會夾雜其它的邪氣,如「挾濕」多發生在梅雨季節,常見低熱不退、頭脹如被布包裹、骨節痠疼沈重、胸悶;「挾暑」多在炎炎夏日,常是身熱汗出、心煩口渴、小便深黃量少;「挾燥」則在秋天乾燥的氣候,容易身熱頭痛、鼻燥咽乾、咳嗽無痰或少痰、口渴;「挾食」常合併有飽食過度、消化不良,會有身熱、胸腹脹悶、食慾差、噁心想吐、腹瀉。所以,中醫要給感冒病人處方用藥之前,還得詳細診斷,絞盡腦汁一番。

  分清了風、寒、暑、熱、燥、濕、食等,算是完成了「定性」的性質分析,但還得配合病變是在頭、身、鼻、咽…的「定位」才能精確的下藥。舉其常見者為例:1.風寒:鼻塞、打噴嚏、流鼻水、頭痛、身體痠痛、怕冷、不流汗的,可用葛根湯加減來辛溫解表。2.風寒挾外濕:除了風寒症狀外,會有頭脹如布包裹、骨節痠疼沈重的明顯表現,可用荊防敗毒散加減來疏風散濕。3.風寒挾內濕:除了風寒症狀,還有胸悶、噁心想吐、食慾欠佳、腹瀉等腸胃道不適,可用藿香正氣散加減來芳香化濁。4.風熱:身熱怕風、頭痛目脹、咳痰白稠、咽喉紅腫疼痛,可用銀翹散加減來辛涼解表。5.風熱挾暑:除了風熱症狀,並有身熱汗出、心煩口渴、噁心吃不下等不舒服,可用新加香薷飲加減來清解暑濕。

  以上只是舉其大要,至於體質原本虛弱者,罹患感冒的治療,則又是另一門學問了。此外,還可根據患者特別嚴重的症狀,加入「藥對」以加強療效。所謂的藥對,即是指某些藥常搭配在一起使用,已成為習慣的好搭擋。例如:咽喉癢得厲害,可加蟬衣、胖大海;咽喉紅腫疼痛,可加山豆根、馬勃;扁桃腺化膿,可加青黛、板藍根;扁桃腺腫大不消,可加射干、僵蠶;聲音嗄啞,可加牛蒡子、蟬衣;鼻塞流鼻涕,可加蒼耳子、辛夷;頭脹疼痛,可加菊花、蔓荊子;胸悶胃脹,可加桔梗、枳殼…。由此可知,中醫治療感冒的理、法、方、藥是相當複雜而縝密的,雖然只是小小的感冒,仍然必須透過詳細的望聞問切,才能配合適當的方藥來治療,而只要能對症下藥,同樣能提供很好的療效,並可避免嗜睡、胃腸不舒服等副作用。總而言之,中醫能夠看感冒,感冒也可以看中醫。

(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所中西醫師)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 19711

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2041篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們