台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
59分鐘回覆
 請問我近一年以來,隨時都…

45分鐘回覆
 自律神經可以先用西藥控制…

6分鐘回覆
 長期過敏性鼻炎,症狀很嚴…

80分鐘回覆
 想請問醫師 痔瘡中醫一般…

32分鐘回覆
 想請問各位醫師,有外國朋…

106分鐘回覆
 臺灣各位醫師們好,因有外…

答:
寧寧 你好 同時合併治療 中醫針藥效佳 臨床醫師診斷治療…
答:
百合 你好 可以抽血檢查 是否有 血糖 免疫 方面問題 更年期也較容…
答:
卉卉 您好 調理身體由專業臨床中醫師鑑別診療處置為佳,張瑞樹中醫…
答:
1.沒有效果. 2.用手握書.增長見聞. 用手摸那兒.使身體不好.西醫理…
答:
乾燥症是因免疫失調造成免疫力攻擊自身腺體引起分泌失常.中醫認為這是…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 通潤血脈 補腎益精 胡桃好處多
關鍵字 胡桃/胡桃的功效 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容


        根據美國研究報導,吃胡桃可降低膽固醇並減少罹患心臟病的風險。事實上,有關降血脂中草藥的研究,已頗有進展,如決明子、何首烏、玉竹、山楂、澤瀉…等多種藥物已被證實有效(但必須按照病人體質選擇使用)。倒是「胡桃」這味有名的中藥反而少被提及。不過,由於胡桃的營養價值高,早被中醫作為滋養強壯藥,廣泛使用。


        現代研究證實,胡桃含脂肪油40-50%,蛋白質15.4%,碳水化合物10%,並含有鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素及多種維生素,所以每公斤胡桃約相當五公斤雞蛋或九公斤鮮牛奶的營養含量。古書<<食療本草>>對胡桃的記載則是﹕「通潤血脈,黑鬚髮,常服骨肉細膩光潤。」由此可見,胡桃真是好處多多。


        臨床上,中醫師根據胡桃甘溫滋養的特性,常取其下述三種功效來應用﹕
        一、補腎益精﹕對於手足怕冷、腰痠背痛、小便次數增多、下肢無力,屬於腎虛陽衰者,常與補骨脂、杜仲合用。
        二、溫肺定喘﹕治療虛喘久嗽,常與白蜜等合用。
        三、潤腸通便﹕病久陰虧以及年老精血不足之大便秘結,可與肉蓯蓉、當歸等合用。


        此外,由於它含有亞油酸,所以高血壓、高血脂及冠心病患者,服食胡桃也有好處,只不過都必須依照患者個別體質,適當加減化裁。
胡桃雖有這麼多滋補強壯的功效,但也不是人人可吃,例如痰火型的熱證咳嗽,以及容易腹瀉的人,是不適合的。另外,依據古人經驗,胡桃不宜與濃茶同服。

            (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

 

                      院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16991

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章21篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們