台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
22分鐘回覆
 各位醫師你好,前陣子有心…

5分鐘回覆
 請問: 我於6/10做人工流…

106分鐘回覆
 各位專業的中醫師: 你們…

42分鐘回覆
 您好,本身有心臟二尖瓣脫…

49分鐘回覆
 求助我的左腳膝蓋外側凸出…

10分鐘回覆
 吳醫師你好 我有遺傳性白…

答:
莉娜 您好 作息日夜顛倒 體質虛弱...易引發相關症狀,中醫療效佳,就…
答:
你頸動脈血流速度50幾,正常60-68,屬於輕度狹窄,相對你年齡似乎蠻嚴重的…
答:
妳好:建議妳先從婦科子宮超音波檢查做起,如果有痛經史更要考慮子宮肌…
答:
你好 贊同陳俊豪醫師的意見,兩個禮拜有出血是不正常現象,中醫可改善…
答:
脂肪瘤西醫可以看整形外科,現在手術傷口都很小,也可以看中醫師辯證論治…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 恐慌症發作 也是SARS惹的禍
關鍵字 恐慌症/恐慌症的中醫治療 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容


        事情的發生是突如其來的。患者極度痛苦的訴說著,自己感覺快要死了,呼吸急促、上氣不接下氣,心跳厲害、心臟像要蹦出來,全身顫抖、感覺麻痺,頭暈想要吐、全身冒冷汗。一旁的醫師做了各種必要的檢查,最後除了心跳加速,別無所獲。原來,這就是典型的恐慌症發作。


        恐慌症是很普遍而難纏的毛病。患者有了一次發作的痛苦經驗之後,擔心病魔再次降臨的恐懼陰霾,就會如影隨形般的揮之不去。由於害怕發作時求救無門,病人變得不敢外出、遠遊,嚴重的還會影響工作、社交關係,最後人生變得索然無趣。


        有很多身體毛病會引起恐慌症,例如心、肺疾病或內分泌障礙。此外,和化學促進物(如乳酸)、神經傳導物質與其接受器、大腦血流量等生物因子及心理和認知因素,都有關連。患者常有家族遺傳性,對身體症狀有錯誤認知,並常因生活壓力而引起恐慌發作。像目前SARS的肆虐,每天大量的疫情報導,無形中就是一股莫大的威脅,再加上人人「罩不離口」,多少總會影響呼吸,偏偏恐慌症患者對於二氧化碳的濃度又極為敏感,更加重胸口的窒息感,萬一再咳個幾聲,難保不會因為害怕而再度抓狂。


        西醫對於恐慌症的治療,以傳統的抗鬱劑可有效的處理,但效果較慢而且有副作用,至於解焦慮劑雖然效果快速但有依賴性。心理治療方面,讓患者認清這種疾病是最重要的,若非由身體疾患引發者,一定要強調其無生命危險。配合放鬆技巧的教導和偏差認知的重塑,以認知行為治療來幫助患者,效果雖然較慢但比藥物治療持久而有效。


        中醫也有「善恐」之說,常見的情形有三種:

        一、腎精不足:《靈樞.經脈篇》說:「腎足少陰之脈…氣不足則善恐。」患者有腰膝酸軟、精神不振、心慌善恐、遺精盜汗、虛煩失眠等症候,可用六味地黃湯加遠志、枸杞來補腎益精。

        二、氣血虛弱:《素問.四時刺逆從論》說:「血氣內卻,令人善恐;而多恐又易傷神。」患者有面色蒼白、身倦乏力、自汗氣短、心慌心悸、遇事易恐等症候,可用遠志丸合八珍湯加減來補益氣血。

        三、肝膽不足:《諸病源候論》說:「肝虛則恐,…心肝虛而受風邪,膽氣又弱,而為風所乘,恐如人捕之。」患者有脅肋不舒、遇事憂慮寡斷、膽小怕事、易驚恐等症候,可用補膽防風湯加減來補益肝膽。


        此外,最近加拿大心理學會,特別提醒該國民眾,看太多有關SARS的電視報導,想太多關於SARS的事,容易讓人感到焦慮、沮喪或恐慌;如出現這種現象,則可能要警覺,自己是否有陷入沮喪情緒漩渦的危險裡。一般民眾都該有所警覺了,更何況是恐慌症患者。因此,患者除了尋求藥物的治療之外,更應隨時保持輕鬆愉快的心情,儘量避免外在的視覺感官刺激,以求遠離恐慌發作的陰影。
 

              (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

                    院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048
 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10640

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們