台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 醫生好 請問一下中藥可以…

11分鐘回覆
 醫師想請問為什麼早上睡醒…

13分鐘回覆
 各位醫師好 兩個月前得了…

44分鐘回覆
 目前正在哺乳,寶寶兩個多…

14分鐘回覆
 看中醫,中醫師開下列的藥…

28分鐘回覆
 之前在其他皮膚科診所有詢…

答:
急性病中藥可以開三天,可以事先跟醫生溝通,醫生應該不會生氣,我得經驗…
答:
脈滑主濕氣,脾胃欠佳往往濕氣重,導致氣虛疲勞倦怠.至於是胃寒還是胃熱…
答:
有可能是長期服用西藥一下子全停造成戒斷症候群,建議多服用中藥一陣子…
答:
目前正在哺乳,寶寶兩個多月。 A.由您以上的述說 @請問是否能用中醫…
答:
任何調理體質需3-6個月,不建議中西藥同治以免發生藥物交互作用.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 慢性肝炎的日常生活保健
關鍵字 慢性肝炎/慢性肝炎的生活保健 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

 

        由於慢性肝炎常是多年不癒,故日常生活起居的保健,就顯得格外重要。底下提出六點,以供患者參考﹕




        一、保持精神舒暢﹕古人認為「怒傷肝」「怒則氣上,思則氣結,恐則氣下,驚則氣亂」。肝炎患者精神上的壓力都很大,容易情緒緊張、憂鬱發怒,這對病情的發展是一種惡性循環。




        二、保持充分休息﹕適當的臥床休息可以減輕肝臟負擔,並能為肝臟輸送更多的營養,從而促進肝細胞再生和肝功能恢復。如果活動過多,使大量的血液流向四肢,進入肝臟的血液相對減少;而且,由於過度疲勞,體力消耗過多,胃腸消化吸收負擔增加,肝臟也相應地負擔加重。




        三、避免房事過度﹕「色慾耗神」「縱淫傷身」古有明訓。中醫歷來就強調房事不節是致病的重要因素。性生活過度,不但損傷腎精,使人常有頭暈腰痠、耳鳴失眠、心悸健忘等臨床症狀,也會使肝炎病人的肝區疼痛、疲乏無力、食慾不振等症狀加重。




        四、遠離酒精危害﹕肝功能異常會使人體對酒精代謝能力降低,而且酒精的代謝產物會進一步地破壞肝細胞。中醫認為酒生濕熱,而肝炎患者的體質常含有濕熱的成分,最是不利。




        五、嚴禁濫服藥物﹕肝臟是藥物代謝的主要器官,也最容易遭受到藥物的損害。因此,勿輕信廣告,亂服所謂的「保肝藥」、秘方、偏方和不明成分的藥物,否則反而增加肝臟的負擔,造成不必要的傷害。




        六、及時就醫診治﹕本病目前雖無根治之道,但密切的追蹤監控是必須的。與醫師密切的配合,對於症狀的改善與病情的控制,都會有正面的幫助。

 


             (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                     院址:台中市精誠路532號    電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10775

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章56篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們