台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
84分鐘回覆
 我今年16歲,有的時候手腳…

6分鐘回覆
 想請問各位專科醫生,媽媽…

8分鐘回覆
 我今年16歲,我的腳汗滿多…

4分鐘回覆
 各位醫師們好,由於本人患…

8分鐘回覆
 醫師好~ 最近掉髮量增加,…

17分鐘回覆
 醫師你好:請問耳朵常常一…

答:
你好 請看合格 中西 醫師 !! 關於 來信問 題請參閱補充文章希望對…
答:
旗魚鬆 您好 自覺身體微恙就醫鑑別診療,忌冰品 生冷瓜果 辛辣 刺激性…
答:
我今年16歲,我的腳汗滿多的,所以連穿拖鞋都會有香港腳 (穿布鞋就更…
答:
一般藥膏都含有薄荷醇,樟腦油,水楊酸都不適合蠶豆症病人使用,還是建議…
答:
妳的情況像是圓形禿,除了先天遺傳外可能是生活壓力引起,建議就診中醫師…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 從中西醫觀點談難纏的鼻竇炎
關鍵字 鼻竇炎/鼻竇炎的中醫治療 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        台灣氣候溫暖潮濕,空氣汙染嚴重,加上民眾飲食生活失當,導致過敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻竇炎等鼻病的發生率,比歐美來得高。據估計,國內慢性鼻竇炎的病例即佔總人口的5%,可說相當嚴重。




        這些鼻竇炎病患,只要天氣一變化,或不小心感冒了,立刻鼻子作怪,流膿鼻涕、鼻涕倒流,甚至帶有臭味,加上鼻塞、嗅覺失常,嚴重的還會頭昏頭痛,可謂痛苦難當。




        1.什麼是鼻竇炎?

        鼻竇有如鼻腔進去以後的「小房間」,可分為額竇、篩竇、上頷竇及靠近眼窩部位的蝶竇。這些空間可以調節呼吸的流量與流速,其內黏膜則有調節溫度、除塵的作用。因為鼻竇的開口只有一個,因此,如果病人經常感冒,鼻甲黏膜腫脹,自然此一開口就被堵塞,若再缺乏適當的治療,就很容易造成鼻竇炎。




        傳統的中醫典籍中雖無鼻竇炎這一名詞,但卻有許多相關的記載。如<<素問.氣厥論>>早有提出﹕「膽移熱於腦,則辛頞鼻淵。鼻淵者,濁涕下不止也」。隋朝巢元方<<諸病源候論>>說﹕「若風冷傷臟腑而邪氣乘於太陽之經,其氣藏積於鼻者,則津液壅塞,鼻氣不宣調,故不知香臭而為齆也」。而津液壅塞日久必成濁涕,由此可知“鼻齆”應具備濁涕、氣常不暢、嗅覺障礙三大症狀。因此可推定鼻齆係專指慢性化膿性鼻竇炎,即一般所謂的蓄膿症。




        2.鼻竇炎的成因﹕

        急性鼻竇炎多半由病毒引發的傷風感冒開始,加上續發性細菌感染,症狀和慢性鼻竇炎大同小異。至於慢性鼻竇炎的發生原因,通常為多重因素同時存在,最常見的是久未痊癒、反覆感染;有家族遺傳史、過敏體質者(如氣喘、過敏性鼻炎等)或先天鼻骨構造異常、擋住鼻竇開口者,也容易造成病菌感染,引發慢性鼻竇炎。小孩子則由於鼻竇發育不完全,免疫系統也未完全建立,某一時期的急慢性鼻炎,很容易併發鼻竇炎。




        傳統中醫則認為生活起居寒暖不調、感受外邪、飲酒過度、過食肥甘、情志不暢、勞倦過度,都能引起肺經風熱、膽府鬱熱、脾經濕熱、肺氣虛寒、脾氣虛弱等特殊病理表現。




        3.鼻竇炎的併發症﹕

        (1)鼻竇炎患者常有鼻涕倒流,因而影響鼻咽部的耳咽管,若天氣潮濕,病人抗力又弱,加上感染源強,耳咽管極易腫脹而關閉,因此可能併發中耳炎。




        (2)鼻竇炎所引起的鼻涕倒流也會造成咽喉黏膜組織的炎症,若情況波及氣管,就會引起氣管炎,因此反覆發作對呼吸道之傷害不可謂不重。




        (3)鼻竇炎反覆發作,影響肺活量,血中氧濃度不夠,影響到大腦,於是睡眠不好,白天體力差,注意力與記憶力會漸漸減退。




        (4)血中氧濃度不夠,二氧化碳濃度增加,因此胃壁的分泌會增加,且由於肺活量之不足,腸子的動量就受影響,加上鼻涕倒流入胃,因此常見胃口不佳、泛酸、胃痛,甚者腸子蠕動不平衡,則有時便秘有時腹瀉。




        4.鼻竇炎的治療﹕

         一般而言,西醫對於慢性鼻竇炎的處理方式,是以外科療法為主,但患者往往畏懼而拒絕接受。至於抗生素及蛋白分解酵素等內科療法,固可免除手術治療或其它侵襲性療法之苦,但其治癒率卻不高,究其原委,乃因忽略了中醫所謂的體質因素及「扶正以祛邪」的觀念。中醫對本病雖有多種辨證分型,但總不外乎虛實夾雜的特質。換言之,慢性鼻竇炎患者,病久一般身體狀況較差,抵抗力低,容易感冒,因此消炎治標或有暫效,但若忽略扶正固本,往往難以鞏固療效。




        中醫治病最需認清的是臨床表現與體質狀態,必須透過望聞問切以掌握患者的虛實情況。例如實證的鼻竇炎,其病因病機為火熱上亢,以肺、膽、脾三經熱盛為主,治療上分別以疏風清熱、清泄膽熱及清脾瀉熱為主要原則,蒼耳子散、龍膽瀉肝湯、黃芩滑石湯各為其常用的主方。虛證的鼻竇炎,多半發生在體質較差的病人,其病因病機以臟腑虛損為主,主要表現為肺脾兩臟的虛損,治療上分別以溫補肺臟及健脾益氣為原則,如溫肺止流丹、參苓白朮散是其常用的主方。但臨床上仍以虛實夾雜之症為多見,故一邊清熱祛邪,一邊扶正固本,是常需斟酌配合的。




        5.鼻竇炎的防護﹕

        (1)清潔鼻腔,去除積留鼻涕,保持鼻道暢通,可讓患者做低頭、側頭運動,以利鼻竇內分泌物排出。

        (2)注意擤鼻涕的方法,鼻塞涕多者,切忌用力擤鼻,以免鼻腔分泌物通過耳咽管進入中耳,發生中耳炎。

        (3)鍛鍊身體,增強體質,預防感冒,及時積極治療傷風鼻塞,以免發生實證鼻竇炎。對實證鼻竇炎亦應及時治療,以免急性轉為慢性,遷延日久難癒,或併發其它疾病。

        (4)病者應注意適當休息,注意營養,實證鼻竇炎者,戒除煙酒,忌食辛辣刺激食物。

        (5)保持工作環境空氣流通,工作環境粉塵多者,應戴口罩。

        (6)積極防治牙病,可減少牙源性上頜竇炎的發病。

 


                 (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                         院址:台中市精誠路532號    電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13529

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章55篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們