台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
69分鐘回覆
 左膝蓋會一直痠痛,比較嚴…

46分鐘回覆
 請問下,每個月經前嚴重的…

2分鐘回覆
 請問彰化市或台中有在治療…

22分鐘回覆
 醫生們好∼請問近2個月發…

110分鐘回覆
 請問各位專業的醫生 小弟…

32分鐘回覆
 我上星期胃酸逆流後,就去…

答:
肌炎神經痛建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效果…
答:
屬於身心內科﹝腦神經﹞,中醫耳針治療馬上有效果 「耳針」之神奇效果…
答:
yufeng0727 您好 相關症狀影響因素頗多,需臨床鑑別診療為要。產後做…
答:
汗為心液.心有火則汗不止.而心為肝之子.肝火旺其他諸經之火將相繼而起.…
答:
中醫之診斷重整體辨證.五臟六腑.經絡.互有關連.是不同於西醫的.且中醫…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 漫談消化性潰瘍
關鍵字 消化性潰瘍 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        臨床症狀﹕

        一、 疼痛﹕10%病人無痛,且疼痛程度與潰瘍嚴重度無關。

        1. 胃潰瘍多在進食後半小時至一個半小時發生,持續一至二小時。十二指腸潰瘍多在進食後二至四小時發生,進食後緩解。

        2. 中醫對疼痛性質可辨證歸納如下﹕氣滯﹕痛無定所,攻撐連脅。血瘀﹕痛有定處,如針刺或刀割。鬱熱﹕疼痛頑固,有似燒灼,心煩易怒。虛寒﹕痛則喜按喜暖,面色不華。陰虛﹕兼見形體消瘦、口乾唇燥、舌光而紅。

        二、 過酸症狀。

        三、 胃脹腹鳴或噁心嘔吐。

        四、 食慾不振。

        五、 便秘。

        併發症﹕

        一、 出血﹕約有10─25%消化性潰瘍的患者會發生大出血。

        二、 穿孔﹕青壯年多見。會造成腹膜炎。

        三、 幽門狹窄﹕由於黏膜充血、水腫、括約肌痙攣或瘢痕性狹窄造成。

        四、 癌性變化﹕十二指腸潰瘍不會惡性變化,胃潰瘍約有5%以下會變成胃癌。

        西醫療法﹕

        一、 制酸劑﹕宜在進食後一至二小時服藥。治療過程需六到八週。

        二、 抗膽鹼激素藥劑﹕能抑制迷走神經,但因副作用較多,現已少用。

        三、 組織胺拮抗劑﹕如泰胃美之類,療效不錯,但少數人會有副作用,孕婦亦不宜使用。療程為四到六週。

        四、 胃黏膜保護劑﹕有些是以中藥的甘草提煉的。

        五、 外科療法﹕當有下列情形,需考慮開刀治療﹕(1)潰瘍穿破(2)阻塞(3)出血無法控制(4)內科治療無效。約有20%的胃潰瘍及10%的十二指腸潰瘍患者需動用手術處理。


             (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                       院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10840

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章31篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們