台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 您好~抱歉想請問一下:孕婦…

10分鐘回覆
 我去看泌尿科做了膀胱鏡、…

9分鐘回覆
 本人想要豐胸,試了很多方…

50分鐘回覆
 請問各位醫師,吃了中藥後…

5分鐘回覆
 因為最近有沒晨勃而且有點…

32分鐘回覆
 1.請問藥品用的乾燥劑一般…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 慢性肝炎 怎麼吃才正確
關鍵字 慢性肝炎/ 慢性肝炎的飲食 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        慢性肝炎是很常見的疾病,尤其是B型和C型病毒性肝炎,在台灣為害之烈,更足以令人怵目驚心。它們是由肝炎病毒引起的一種消化道傳染病,臨床上以食慾減退、噁心、上腹部不適、身體疲倦為主要症狀,部分病人則有黃疸或發燒。若未積極追蹤與治療,將來演變成肝硬化或肝癌的機會,要比一般人高。




        由於慢性肝炎常是多年不癒,故日常飲食宜忌的認識,就顯得格外重要。




        一、均衡營養﹕一般以高熱量、高蛋白質、高維他命、低脂肪為原則。發病初期以少油為主,糖量可適當增加,但不宜過多。恢復期可增加蛋白質食品,肥胖者需注意控制油脂和糖分攝取。




         二、少食油膩﹕肝炎患者因膽汁分泌障礙,對油脂類及脂溶性維生素的吸收不良,所以不能過食油膩。




        三、少量多餐﹕肝炎病人消化吸收功能較弱,少量多餐可減輕腹脹、噁心等腸胃道症狀,也可減低肝臟負擔,有利於肝細胞恢復。




        四、嚴禁喝酒﹕肝功能異常會使人體對酒精代謝能力降低,而且酒精的代謝產物會進一步地破壞肝細胞。再者,中醫認為酒生濕熱,而肝炎患者的體質常含有濕熱的成分,最是不利。




        五、適宜食物﹕清燉且易吸收之食品與新鮮蔬果。如﹕豬肚、瘦肉、蛤蜊、番茄、蓮藕、紅蘿蔔、青色葉菜類、牛乳、雞蛋、木瓜、梨子…等。




        六、禁忌食物﹕火爆油炸物,如﹕香腸、臘肉、油條、花生。易腐敗之海產類,如﹕蝦、蟹。刺激性飲料,如﹕咖啡、可樂、濃茶。化學合成物,如食品罐頭。




        七、中醫保健﹕在急性發作期,可以玉米鬚燉蚌肉、茵陳蛤蜊肉湯為食療,慢性期可吃枸杞紅棗煲雞蛋。平時也可以青蒿、黃水茄煮水當茶喝。又如靈芝,亦常用以保肝及提升人體免疫力,但其品質好壞,相差懸殊,且有其特殊的適應條件,故需遵照醫師指示服用。


              (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                   院址:台中市精誠路532號          電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11544

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章56篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們