台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 請問各位醫師:膀胱發炎可…

112分鐘回覆
 請問醫師,心跳過快(約98…

18分鐘回覆
 尾椎歪斜,車禍後發現自己…

10分鐘回覆
 想要請教一下各位醫師 小…

12分鐘回覆
 你好,前陣子有去醫院被診…

73分鐘回覆
 各位醫師你們好 最近常常…

答:
jamie 您好 食療少量理應無妨,但仍需適個別體質而異,腸胃功能不佳者…
答:
Amy 您好 泌尿系統發炎 骨盆腔發炎...影響,中醫療效佳,就醫臨床鑑…
答:
心跳過快與喝咖啡有關,因心跳98下/分還在合理範圍,若無特殊症狀無需治…
答:
尾椎雖然歪斜但是又不痛,何必鑽牛角尖非要正直才行?有時候越搞越痛反而…
答:
病情複雜,要同時治好是不可能,中醫主張急者治其標,緩者治其本,建議分段…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 慢性肝炎的中醫治療特點
關鍵字 慢性肝炎/慢性肝炎的中醫治療 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        慢性肝炎雖然極為難纏,但只要注意平日的養生保健與飲食禁忌,並與醫師密切配合,積極接受治療,相信也能過著正常人的生活。現階段中醫治療本病有下列幾項特點﹕




        一、重視體質差異﹕就中醫觀點而言,給予不同體質的人不同的方藥,是最實際的治療法則。絕非一個方子可以治療所有肝炎病人,也非一個方子可以一路吃到底。




        二、注意兼夾症候﹕例如兼有食滯﹕胃脘常有脹滿疼痛,不思飲食,大便不爽,可加入神曲、山楂、穀芽等藥;脅痛明顯者可加入金鈴子散等理氣藥;常有失眠者宜隨證加入龍骨、牡蠣、夜交藤等藥。




        三、配合西醫檢查﹕定期的驗血及超音波檢查,對於病情的追蹤甚至是中醫的處方用藥都會有幫助。一般而言,膽紅素偏高者可加入鬱金、茵陳、山梔、金錢草等藥;GOT、GPT 較高者可加入丹參、赤芍或敗醬草、板藍根等藥;若是白蛋白與球蛋白異常,則需根據人體氣血陰陽的偏差來做調整。至於超音波檢查發現有脾腫大者,常會加入鱉甲、牡蠣、地鱉蟲等藥,若是有脂肪肝,則加入山楂、蒲黃、澤瀉等藥。但這些藥物都必須在適合患者體質的原有處方中加入,不可違背中醫辨證論治的精神,如此,才不失為中西醫結合的適宜處方。




        四、結合食療保健﹕在急性發作期,可以玉米鬚燉蚌肉、茵陳蛤蜊肉湯為食療,慢性期可吃枸杞紅棗煲雞蛋。平時也可以青蒿、黃水茄煮水當茶喝。又如靈芝,亦常用以保肝及提升人體免疫力,但其品質好壞,相差懸殊,且有其特殊的適應條件,故需遵照醫師指示服用。


          (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                  院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12578

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章57篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們