台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
94分鐘回覆
 請問各位醫生,我看我小時…

5分鐘回覆
 醫師你們好:小朋友今年九…

5分鐘回覆
 我從幼稚園就會DIY幾乎一…

27分鐘回覆
 各位醫師您好,我本身以26…

10分鐘回覆
 醫師您好:若患有子宮肌瘤…

7分鐘回覆
 本人龜頭炎已困擾一年看西…

答:
A.由您以上的述說 鼻子過敏 大約國小六年級12歲!一直到了大學18歲左…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊 帶您小朋友 就近找有經驗合格…
答:
您好:望聞問切後才知道吃什麼藥。療程因人而異。有空可上網點閱敝診所…
答:
你好 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 諮詢 ! 關 於 來 信 …
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 音樂療法古今談
關鍵字 音樂療法 
發表日期 2008-08-08
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉 慧 昌



  在這緊張繁忙的工商社會裡,罹患各種心身病的已日益增多,由於音樂最容易親近人的性靈,因此有許多人懂得藉音樂、歌唱來自娛、調適。事實上,音樂治療在古今中外,早被運用,而且是大有學問的。


  我國利用音樂治病,最早見於《內經》,該書詳細地記載了宮、商、角、徵、羽五種不同的音階調治疾病的內容。至唐宋以後,利用音樂治療疾病已廣泛地應用於臨床,宋代歐陽修曾說:「吾嘗有幽憂之疾,而閑居不能治也。…受宮音數引,久而樂之,不知疾在體也。」金元時期名醫張子和亦善用音樂治病,如:「以針下之時便雜舞,忽笛鼓應之,以治人之憂而心痛者。」可見古人早知法乎自然,利用音聲以調治人的精神、臟腑功能。


  至於外國,音樂療法是起源於二次世界大戰的軍醫院裡,直到一九五零年美國的國家音樂治療協會成立,音樂治療乃真正步入正軌。如今,科學家已經發現,優美悅耳的音樂,可使血壓平穩、心律穩定,可以減緩大腦衰老和記憶力的減退,還可以促進胃腸蠕動,加大肺活量。所以,音樂除了可引起人體組織細胞發生和諧的同步共振,起到一種微妙的細胞按摩作用,還可以提高大腦皮質神經細胞的興奮性,以改善人們的情緒,消除由社會、心理因素所造成的緊張狀態,提高應激能力。


  音樂療法可分為感受式的靜聽與主動式的讓病人歌唱、演奏;至於音樂的選擇除了根據患者的民族、區域、文化程度、興趣愛好、音樂素養、性格特點外,還必須配合病情來考量,例如高血壓、冠心病可選用情調悠然、節奏徐緩、風格雋秀的古典樂曲與輕音樂;失眠、神經衰弱可選親切、溫存、曲調低吟的樂曲;憂鬱症要選情調歡樂、節奏明快、優美動聽的歌曲;狂躁、惱怒諸症則選節律低沈、淒切悲涼曲調,此即中醫的以悲勝怒法;而若是有消化不良者,可在用餐時選用一些形式簡潔、細膩動聽的即興曲。至於被各國學者研究並付諸實踐的音樂胎教,則多選擇感情真摰、溫存、靜謐而又深沈的搖籃曲。

值得一提的是,不能強制病人聽其厭煩的樂曲,也不宜久聽單一的樂曲,宜經常調換,以免久聽生厭;選曲時,節奏過快、聲音嘈雜的曲子都應避免,因為這類聲音對人來說與噪音無異。

(作者為中醫博士、中國醫藥學院中醫內科主治醫師)

 

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12254

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們