台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 醫師您好,因最近要生產了…

19分鐘回覆
 不好意思各位醫生我這問題…

12分鐘回覆
 請問各位醫生如果每天一杯…

4分鐘回覆
 請問醫師:男性射精完後隔…

3分鐘回覆
 之前看西醫有被診斷出是舌…

107分鐘回覆
 1請問感冒鼻塞流鼻水和咳…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 飛蚊症 眼前黑花
關鍵字 飛蚊症/ 飛蚊症的中醫治療 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



         當眼前出現奇形怪狀、大小不一的黑影、細絲或閃光,隨著眼睛的轉動而飄浮不定,像是凌空飛舞的蚊子,又像鼓動翅膀的蒼蠅或浮游移蕩的雲霧,整天如影隨形的擋住視線,想抓偏又抓不著─這就是惱人的飛蚊症。在古籍《銀海精微》稱為「蠅翅黑花」,《證治準繩》稱為雲霧移睛。此外,還有稱作「眼前黑花」、「飛蠅散亂」的,根據症狀的描述,都很傳神。




        人體眼球內有一清澈透明類似蛋白的膠質物體,稱為玻璃體。飛蚊症就是玻璃體混濁所產生的自覺症狀。導致混濁常見的原因有二:1.玻璃體自身的變性退化,如年老或近視造成的玻璃體基質液化。2.鄰近組織的病變炎症與出血,如葡萄膜、視網膜、視神經乳頭發炎、視網膜血管病變、動過白內障手術、眼內雷射治療或其他原因引起的血管破裂、血栓以及外傷出血。




        中醫對於飛蚊症的起因與治療可歸納成四大類:

        一、飲食不節:如偏好辛辣、烤炸食物,日久成為「濕熱蘊蒸」,不僅眼前有蚊蠅飛舞,視物模糊如隔輕紗薄霧,並常見白睛紅赤、頭痛目痛、畏光,口苦、心煩、尿赤。可用秘方豬苓湯加苦參、滑石等以清熱利濕。

        二、起居失當:如晚睡熬夜、勞慾過度、過耗眼力,以致「肝腎虧損」,自覺眼前蚊蠅黑影飄動,仰視則上,俯視則下,視物模糊,久視則雙目乾澀墜痛,兼有頭暈耳鳴、腰膝無力、夜夢遺精。可用明目地黃丸加減來補益肝腎。

        三、精神壓力:如勞心過度、憂思鬱怒,導致「氣滯血瘀」,除了眼前黑影飄動之外,白睛常有紫暗色瘀點,並有胸脅脹悶甚至刺痛、煩躁易怒等症狀。可用加味逍遙散合血府逐瘀湯加減來疏肝活血。

        四、身體虛弱:如先天不足、久病失調、婦女經產失血,形成「氣血兩虛」,常覺眼前有蠅蛇黑影繚繞,目珠隱痛乾澀,引及眉稜骨痛,久視更甚,患者臉色蒼白、頭暈心悸、氣短懶言。可用人參養榮湯加減來益氣養血。




        至於保健方面,宜少吃辛辣刺激食物,注意營養補充,可多吃牛奶、蔬果、胡蘿蔔、糙米、深海魚、海藻…等。生活作息要規律,不宜熬夜,勞慾應節制,心情常愉快,看書、看電視、打電腦要保持適當距離。平時可以菊花、枸杞子沖泡開水代茶飲用。當然,如果症狀明顯,還是要及早就醫治療。




          (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                 院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 26868

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們