台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
17分鐘回覆
 想請問各位醫生我有內分泌…

68分鐘回覆
 我最近陰囊不知為何突然多…

7分鐘回覆
 之前騎車摔車導致我右肩膀…

29分鐘回覆
 您好: 大腿上突然有出現…

20分鐘回覆
 請問,我的左手有以下症狀…

96分鐘回覆
 家父需要做什麼治療?尿道…

答:
而且 還可以 調理您的 內分泌失調 及 因 喝酒熬夜 所產生 代謝…
答:
建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[診治]! 您的疾病 …
答:
&我最近陰囊不知為何突然多了很多傷口,而且傷口越來越大,一直流膿,…
答:
崇瑋 您好 外力撞擊有時易造成關節錯位 韌帶受傷而引發相關臨床症狀…
答:
Remie 您好 有時因外力撞擊引發深層血管受傷出血現象或血小板低下,就…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 慎選寢具 一夜好眠
關鍵字 失眠/寢具/落枕 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        有些環境因素會讓人一夜不能好睡,例如臥室裡通風不良、太悶、太熱、太乾燥,或是空調開得太強,睡的床可能太軟、太硬或是太短,枕頭可能軟硬、高低也不適合。這些都不容忽視,因為它們可是要陪伴我們度過三分之一個人生。




        以床舖來說,不宜過高,特別是老年人應以四十至五十公分為宜,以便於上床就寢、下床穿鞋。床身宜稍寬,睡時人體可隨意伸縮、轉動,有利於氣血流通,筋骨舒展。床不宜使用過軟的彈簧床,宜用硬木板,上面鋪吸濕保暖軟墊。過軟的床使人下陷,無法維持正常的脊椎彎曲度,睡醒後會腰痠背痛,床太硬則使體重壓在身體骨骼突起處,而且腰部的凹陷處也得不到適當的支撐,也容易有腰痛的困擾。所以一個好的床應是能讓身體受到完全的支撐,不要有懸空的地方。




        約有70%的頸椎變性是由於枕頭不適而引起的,所以枕頭的選擇很重要。市面上有所謂的記憶枕、止鼾枕、乳膠枕、羽絨枕,讓人眼花撩亂而無所適從。其實,只要抓住幾個重點,一、枕頭要夠大,以免頭部傾落時,得不到勻稱的支持,而且大的枕頭可以增加與頭頸部的接觸面積,可避免頭後方枕骨處承受到集中且過當的壓力;枕頭長度至少要有側躺時三個頭寬的距離,而上下的寬度最好能涵蓋到頭下方頸部。二、高度以十二公分左右為宜,並應軟硬適度,最好呈U字型,使頭頸部相對於軀幹能維持約十五度的前屈角,而且與枕頭接觸面的任一處都能感到平貼一致的支撐力,如此就不會因為枕頭過軟使得頭部過分後仰,或者太硬而造成支持力量集中於某處。




        落枕是一種頸部肌肉的急性扭傷,大多是胸鎖乳突肌的傷害,而睡姿不良、枕頭不好是最常見的原因。此時只要患者一轉動脖子,必定痛苦萬分,所以冰敷及維持固定的頸部姿勢是很重要的。至於推拿在初期並不恰當,只會使扭傷的病情更加嚴重而已。




        患者應改用較低的枕頭,甚至可以不用枕頭睡覺,一般經過兩三天,症狀多可改善,但嚴重的可能要一兩個禮拜才會痊癒。如果是看西醫,用藥不外乎是止痛劑及肌肉鬆弛劑,打針也是以止痛劑為主。中藥則可用葛根湯加舒筋活血藥,一般很快就會改善。




        枕頭亦可酌用茶葉或蔓荊子作為枕芯,可有清肝明目的作用。又如小孩容易長癩痢頭,易上火、出汗,老一輩會用綠豆殼、菊花等可降火解毒的藥枕讓他們睡;年長者有高血壓、高血脂、脖子硬等困擾,可改用炒決明、車前子等當藥枕,有清利濕濁的功效。但請記得,在使用約一兩個月之後,應置換內容藥,以保持藥效,而且要長期使用才有效果。

 


         (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


               院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9764

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章434篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們