台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 月經來6天結束了,為何第7…

14分鐘回覆
 想豐胸買天地合補青木瓜四…

42分鐘回覆
 各位中醫師們您好: 我本…

83分鐘回覆
 你好我因為腰痛多年有照x…

38分鐘回覆
 請問清水區附近的中醫診所…

94分鐘回覆
 各位醫師您好: 我本人因…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 富貴手 也是SARS惹的禍
關鍵字 富貴手/富貴手的中醫治療 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容


        富貴手也跟SARS扯得上關係?可不是麼!這種皮膚病在夏天原本是少見的,但今年的夏天反常了。由於防煞要勤洗手,有的人因為工作關係,一天要洗手幾十次,有些緊張大師不僅反覆用肥皂搓揉,還拿消毒水浸泡,甚至用酒精擦拭,使得皮膚水分流失,漸漸的雙手便開始脫皮乾裂,SARS終於帶來了一雙「富貴手」。


        富貴手在醫學上稱為「進行性指掌角化症」,好發於女性手部皮膚。初期是皮膚乾燥、粗糙、脫皮、指頭皺紋增加及掌心掌紋增多,隨著皮膚角化變硬的惡化,皮膚失去彈性而產生傷口,手指活動受限,一碰到水就痛。富貴手的病因可說是「先天不足後天失調」,所謂先天不足是指病人的體質特殊,手的皮膚很敏感,容易乾燥、脫皮,受刺激就產生濕疹。後天失調是指患者很難避免與肥皂、洗衣粉、洗碗精等清潔劑接觸,而這些物質對皮膚都有刺激性。


        中醫認為富貴手是屬於皮膚皸裂的一門,《諸病源候論》曾有相關的記載:「皸裂者,肌肉破也。言冬時觸冒風寒,手足破故謂之皸裂。」「肉裂者,皮急肉坼破也。由腠理虛,風邪乘之,與血相衝擊,隨所擊出處而肉坼裂也。」因此「血虛風燥」是本病的主要病因,臨床上可用當歸飲子加減來養血潤燥祛風,是一種改善先天不足體質的調理方法。


        平時的保養方面,患者應避免接觸水及清潔劑,不得已需工作者,應穿戴內層有棉紗的橡皮手套。洗手最好用溫水,洗後應立即擦乾,並塗抹護手霜來補充皮膚的油分及水分,並防止皮膚的水分散失。一般在秋冬季節溫度偏低,患部末梢循環較差而且乾燥,更應注意保養。同時要避免喝酒,少吃辛辣、咖哩和咖啡等刺激性食物,日常生活要少熬夜,保持身心輕鬆,如此才能一勞永逸。


           (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

                 院址:台中市精誠路532號    電話:04-24716048
 

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10346

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章11篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們