台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 醫生您們好:目前狀況身體…

4分鐘回覆
 各位醫生先進好, 日前因…

55分鐘回覆
 各位醫師好: 我大號完後…

37分鐘回覆
 各位醫師好: 請問大腸鏡…

91分鐘回覆
 請問媽媽最近血壓高170,1…

79分鐘回覆
 各位醫師您好,想請問手上…

答:
有可能吃1年半的止痛藥造成身體太虛寒.吃補藥想睡覺可能是正常的.是強…
答:
阿宏 您好 中醫診療乃依照個人體質 證型 症狀鑑別診療,臨床相關問題…
答:
大腸鏡主要觀察大腸直腸肛門等部位是否有器質性變化,胃鏡室觀察胃部及…
答:
綠豆沙牛奶 您好 有時與長時間便秘 肛門口受傷..有關,就醫臨床詳細鑑…
答:
我不太贊成不按照醫囑服藥.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 SARS風暴下 焦慮症惡化
關鍵字 焦慮症/焦慮症的中醫治療 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        約有百分之五的成年人患有焦慮症,其中以二、三十歲的人居多,女性比男性多一倍左右。由於這個罹患率比高血壓、糖尿病等現代文明病還要高,對於個人、家庭及社會的影響不可謂不大。




        焦慮症患者大約在十五歲青春期前後,煩惱就比別人多。往後因生活上的精神壓力,容易擔心明天的事,事事感到不安。像目前SARS的肆虐,每天大量的疫情報導,反覆播放的激動畫面,配合著聳動的說明,就足以讓他們覺得會有不幸的事,即將降臨到自己或親人的身上。不幸的是,精神壓力可導致免疫功能受損。根據研究,心理壓力與人體患急性呼吸道病毒感染的危險性,是一種直線的正相關。另有研究指出,心理壓力會改變體內cytokines荷爾蒙的濃度,而這種賀爾蒙與協助控制細胞生長及作用的人體免疫反應有關。國外亦有許多報告指出,一個人如果刻意隱藏心中強烈的焦慮感,很可能刺激腎上腺皮質素的分泌,並使免疫系統功能受到抑制。




        焦慮症患者由於警覺度太高,如失眠、易發脾氣、易受驚嚇、缺乏耐心、精神不集中、記性差等症狀會一一出現。伴隨的自律神經功能障礙,如心跳快、易流汗、手心出汗、胃不舒服、口乾、頭暈、胸口不舒服、呼吸快、手腳冰冷、頻尿、拉肚子等都是常見的困擾。加上隨時全身肌肉緊張,患者還會肌肉酸痛、容易疲倦、臉部緊繃、眼皮跳、手顫抖,常常不安地走來走去。由於檢查不出什麼問題,患者更加擔心自己得了怪病,如此惡性循環,導致自信心喪失,生活變得苦不堪言。




        焦慮症類似於中醫所謂的「善憂思」,是指未遇憂愁之事,而經常反覆思慮綿綿、憂鬱不解、悶悶不樂的症狀而言。主要的證候分成兩大類:         


        一、心脾氣結:《靈樞.本神》篇說:「愁憂者,氣閉塞而不行。」由於過度的勞心或精神刺激,心懷不舒、終日思慮,以致氣滯不暢,出現胸口及胃部滿悶、食慾減退,並因過度焦慮而失眠。可用歸脾湯加鬱金、香附等來補益心脾。


        二、肺氣不足:《內經》曾記載:「肺在志為憂」又說:「憂則氣沈」。由於先天虛弱或悲傷過度,悲則氣消,致肺氣不足而鬱滯,出現

胸悶氣短、精神不振、憂慮寡言。可用補肺湯加白朮、陳皮等來補益肺氣。




        有些人在焦慮不安時,習慣喝咖啡、紅茶、可樂,或是抽根菸、喝點酒來和緩、提振精神,其實這都是不利於抗壓的作法。由於這些飲食含有刺激性的成份,進入人體中會增加腎上腺素的分泌,反而會令人有壓力更大的感覺。


        如果能調配具有安神作用的中藥茶飲,應是不錯的選擇。例如心悸失眠、疲乏無力、情緒欠佳者,睡前可用淮小麥2錢、紅棗2顆、甘草3分、茉莉花5分,加沸水沖泡飲用,有養心健脾、解鬱安神的功效。煩躁易怒、口乾口苦、失眠便秘者,可用菊花1錢、金銀花3分、葛根6分、甘草3分、薄荷5分,加少量冰糖,以沸水沖泡飲用,有清火安神的功效。


        此外,登山、散步、唱歌、有氧體操、氣功、打坐,或較為深層的肌肉放鬆術、冥想、瑜伽等,都是減低焦慮情緒的好方法。

 


          (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


               院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9742

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章14篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們