台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 求解: 醫師您好: 因為生…

105分鐘回覆
 醫師您好~ 家中16歲男孩,…

107分鐘回覆
 各位醫師好: 請問能推薦…

85分鐘回覆
 單身一直以來都有打手槍自…

27分鐘回覆
 臉部容易出油,洗臉保濕都…

27分鐘回覆
 這個月因為月經遲到(約5~6…

答:
放寬心 心情輕鬆 持續調理 同時治療眩暈、生理期 11月還沒來的確有…
答:
kun 您好 若目前的醫院有中西醫會診,請院內醫師群診療較為方便。張…
答:
您好 我的猜想是這樣,大約他在3月前因為有一些症狀就醫,醫師懷疑是…
答:
A.由您以上的述說 @性能力退步 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 …
答:
A.由您以上的述說 @吃了後對常放屁會改善的益生菌是哪幾款呢? 有(食…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 從中醫、飲食、情緒著手 對抗“甲亢”症
關鍵字 甲亢/甲狀腺機能亢進症/中醫治療 
發表日期 2009-12-21
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        甲狀腺機能亢進症(簡稱「甲亢」)是一種「症候群」而不是一種疾病。它泛指甲狀腺賀爾蒙分泌過多所引起的臨床情況。究其致病機轉,仍未十分明確,但主要是人體免疫機能紊亂引起的,與精神刺激、過度緊張、外傷感染、青春期、妊娠、哺乳、內分泌失調或遺傳等因素有間接關係。




        本症臨床上頗為常見,好發於二十至四十歲的青壯年,女性多於男性。患者常見有甲狀腺腫大、眼球突出、心慌緊張、焦躁不安、怕熱多汗、顫抖、疲倦、食慾亢進但體重卻減輕等複雜症狀,令人頗為困擾。




        目前西醫的抗甲狀腺藥物療法,約需服藥一至二年,可使三分之一至二分之一的病人得到控制,有見效快、療效穩定等優點。但是一旦停藥,有些患者仍會復發。服藥的副作用包括白血球減少、無顆粒球症、皮疹、藥物敏感、肝炎、藥物性發燒及關節痛、甲狀腺機能過低等。




        臨床上,若能配合中藥治療,常可取得一定的療效。因為中醫認為,本症多由七情內傷、情志不遂、肝鬱氣滯、濕痰凝滯、氣陰不足、陰虛陽亢所致,類似古人所謂「癭瘤」的範疇。依照經驗,對於服用西藥過敏或因毒性反應無法繼續治療,且不宜手術者,或西藥療效不佳,或合併有肝病,以及懷孕婦女,都是配合中藥治療的適應狀況。但對於重度的甲亢症,則仍需以西藥密切控制,再輔以中醫療法。




        此外,飲食生活起居的調適,也是相當重要的。如安靜的環境及適當的溫度、濕度,均需注意。由於甲亢症病人代謝增高,需要量超過正常人的一至二倍,其膳食應以營養豐富的高蛋白、高維他命飲食為主。就中醫觀點而言,甲亢症病人多屬陰虛陽亢之體質,故忌食溫熱性食物,宜淡薄滋味之品,不要過食肥甘厚味,如肥肉、火腿、鹹魚、臘肉、香腸、胡椒等,以免助熱、助濕、生痰化熱,尤應忌煙酒、油膩、煎炸、辛辣及刺激性食物和飲料,如咖啡等。




        值得一提的,有些人誤認為甲亢症是因缺乏碘而引起的「粗脖子」病,因而吃含碘量高的食物或中藥,如海帶、海藻、昆布等,以致造成甲亢病人在診斷和治療上的困擾。因為用了上述含碘量高的藥物和食物後,甲亢的症狀有時可能得到暫時緩解,但甲狀腺可因攝入過多而逐漸增大變硬,這樣,病人以為甲狀腺癌變了,使之精神上增加壓力和痛苦。同時,病人去看病時,也會干擾放射性碘對甲狀腺功能和形態的檢查,延誤診斷和治療。此外,服用含碘藥物以後有時可使病情惡化,使原來就有的心跳、心煩、易怒、怕熱、多汗等症狀更加明顯。




        樹立樂觀主義精神和戰勝疾病的信心是最重要的,不論是中藥、西藥或中西藥結合治療,就本症而言,長期耐心的服藥,在所難免。治療過程中,應與醫療人員密切配合,包括定時按照醫囑服藥及遵守注意事項,配合定期的追蹤及各項必要檢查以作為處方治療之重要參考。最令人惋惜者,乃是部分患者,病急亂投醫,誤信民間秘方及不當之吹噓,延誤病情,此點不可不慎!


                   (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


        院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048




 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 31290

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章530篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們