台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 各位醫師們好,由於本人患…

8分鐘回覆
 醫師好~ 最近掉髮量增加,…

17分鐘回覆
 醫師你好:請問耳朵常常一…

11分鐘回覆
 您好 我自小就有胃病,之…

80分鐘回覆
 想請問一下小朋友要看轉骨…

41分鐘回覆
 醫生你好我母親去年三月得…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 莫把腸癌當痔瘡
關鍵字 腸癌/痔瘡 
發表日期 2008-08-08
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉慧昌

中國醫藥大學副教授



  大腸癌一般在四十歲以後發生率急速增加,六十歲到達高峰期,之後再慢慢下降。早期發生時,通常無自覺症狀,一旦有了症狀,如血便、排便異常、腹部脹痛、貧血,甚至觸摸到腫塊時,多半已是末期,治療效果將大打折扣。

  雖然大腸癌的初期並無明顯症狀,但還是有蛛絲馬跡可循。一般而言,如果腫瘤位置是在左側大腸或直腸,由於靠近肛門且管腔較窄,可能出現暗紅色的血便,或大便習慣從一天一次逐漸增加為五、六次,且有裡急後重的現象。這類患者,有時會被誤以為是痔瘡。

  所以,有便血的患者,應該仔細分辨是痔瘡還是大腸癌。通常痔瘡出現的便血是鮮紅色的,與大便完全分開,大腸癌所引起的潰瘍則常會因糞便排泄時的刺激而流血,它的出血往往是少量而間歇性的,有時甚至出現類似柏油那樣的黑便。

  若腫瘤位置在右側大腸,由於管腔較大且糞便為液體狀,其症狀主要為糞便潛血、貧血、頭暈乏力、食慾減退,或者上腹痛或類似胃痛的症狀。如果患者有消化性潰瘍的病史,很容易被當作潰瘍來治療,也有人會被當成缺鐵性貧血來治療,以致耽誤了治療的時機。

  目前腹腔鏡大腸切除手術已漸漸成為西醫治療的主流,優點是傷口小、復元快、疼痛少,大大降低病人手術後的不適,同時也使患者可以提早出院。但對於一些無法切除的大腸癌,可在術前先做化學和放射性治療六到八週,多數腫瘤會縮小,之後再行手術切除。

  手術後患者應每三個月定期追蹤,每半年做一次肝臟超音波及肺部X光檢查,每年做一次大腸鏡檢,不但要注意局部的復發,也要留意遠端是否有轉移現象。

  治療大腸癌常用的中草藥有苡仁、黃柏、土茯苓、蜂房、苦參、山豆根、白花蛇舌草、夏枯草、半枝蓮等,都有對抗癌細胞的作用。但如果到了末期,或患者已做過手術、化療、電療等處理,出現頭暈、咽乾、腰痠、夜間盜汗、煩躁等肝腎陰虛症狀,則應以一貫煎或知柏地黃丸加減來治療;若氣血兩虛,身體十分虛弱,面色蒼白、頭暈、四肢發麻、腹脹、消瘦、動則汗出、自覺低熱,則應以人參養榮湯加減來治療。

(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)

 

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16011

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章92篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們