台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
75分鐘回覆
 各位中醫師您們好∼ 請問…

68分鐘回覆
 我母親今年68歲,患有精神…

65分鐘回覆
 最近在吃阿桐伯膀胱丸和六…

12分鐘回覆
 請問大便味道特別重(近1年…

53分鐘回覆
 醫師,您好。 我是李志堯…

9分鐘回覆
 醫師好 我的長輩上上個月…

答:
我有胸悶症狀,已經2個禮拜了! 想知道是否跟呃氣上逆有關係! A.由…
答:
A.由您以上的述說 @能否推薦擅長治療精神分裂症的中醫師? 可台中中…
答:
最近在吃阿桐伯膀胱丸和六味地黃丸,兩種不同的中藥。 A.由您以上的述…
答:
請問大便味道特別重(近1年)尤其是晚上,伴隨有口臭問題(好幾年了) A.…
答:
李先生您好 相關症狀中醫療效佳,就醫臨床鑑別診療。歡迎參閱本診所網…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫淺談五十肩
關鍵字 五十肩/酸痛/肩膀/國華中醫/陳俊豪/中醫/治療 
發表日期 2009-11-17
作者 陳俊豪中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

  中醫淺談肩關節周圍炎,又稱為五十肩,這種聲稱有兩百年歷史的老病名,是一種因為肌肉的老化而導致軟組織發炎、沾粘至纖維化的症候群,臨床上伴隨的症狀即是疼痛與關節活動範圍受限。肩周炎在中醫臨床上是常見病、多發病、雖然不屬於疑難病證,但是在治療上並非容易。由於多種原因造成肩關節周圍無菌性炎症、水腫的産生、引發肩關節周圍疼痛,功能受限、久之使肌肉萎縮,直接影響病人的肩關節正常活動。五十肩根據發病的原因、時間、功能受限程度不同等,五十肩又分爲:急性期、緩解期、凍結期、自愈期。



  肩關節是由肱骨頭和肩胛骨的關節盂組成。由於頭大盂小而淺,盂只是頭的1/3,肩關節的穩固主要靠周圍的肌肉、肌腱、韌帶加以懸吊、關節囊鬆弛,解剖位置較薄弱、穩定性差、但是運動靈活,又是人體關節中活動範圍最大、使用頻率最高、當然也最容易損傷。中醫談肩關節在常年磨損下,關節面會變淺,而人到50歲左右,活動相對減少,血液迴圈減弱,由於以上的特點,無論有、無外傷史或受涼史等,無菌性炎症自然容易産生,炎性、水腫、組織液的滲出、血運受障等、引發疼痛、粘連、功能活動受限。



中醫談肩周炎病(五十肩)認爲:

  "經絡不通,不通則痛"。"肩臂不舉是爲肩痹"。由於失治、誤治、久而久之累及周圍關節(胸鎖關節、肩鎖關節、肩胸關節),造成肌肉、韌帶...等不同程度的痙攣、粘連、攣縮、萎縮等。又因相關某部位損傷也可引發肩周炎的發生。肩周炎病(五十肩)病理過程極爲複雜,中醫觀點採用簡單的治療方法是很難治好肩周炎的關鍵所在。 中醫談肩周炎病(五十肩)在治療前必須首先要明確診斷,區分發病的不同時期,特別注意鑒別診斷疾病的區分,然後再選擇相應的治療方法。



急性期:中醫治療五十肩在急性期選擇針灸配合按摩以疏通經絡、宣通氣血,止痛爲主。



緩解期:則以按摩配合針灸以活血止痛兼恢復功能爲主。



凍結期:選擇以針灸止痛通絡並以正骨按摩,達到"治筋先治骨"的目的。



  中醫談五十肩治療以恢復肩關節及周圍軟組織的血液迴圈、氣血通暢解除攣縮以及萎縮的肌肉,最後進行功能性鍛煉,據不同時期選擇適當的鍛煉,早期選擇手爬牆法;中期選擇肩外展、擡高法;恢復期選擇搖肩法;肩周炎痊愈後也要堅持搖肩鍛煉1個月以免病情的復發。總之,中醫談治療肩周炎的方法很多,要根據不同的時期採用不同的治療方法,在中醫看來就可得到很好的療效。在治療過程中,允許病情經常反復、變化,適當調整改變治療的方法。只有保有耐心,萬萬不可操之過急,肩關節周圍炎(五十肩)經治療後即可完全痊愈。

 

感謝 感謝陳俊豪中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12539

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章235篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們