台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
24分鐘回覆
 在兩個月前看病時醫師看了…

18分鐘回覆
 蔥蒜頭洋蔥煮成湯水適用於…

11分鐘回覆
 為什麼覺得最近常常聞到尿…

95分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問屁股…

87分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問在中…

49分鐘回覆
 昨天吃完飯後舌頭去碰觸門…


專欄文章
分類 美容美體
標題 青春痘特集
關鍵字 青春痘 
發表日期 2009-10-29
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

一、角質層厚重 + 皮脂分泌旺盛 = 白頭粉刺

二、白頭粉刺 + 表面酸化/氧化 = 黑頭粉刺

三、粉刺 + 細胞纖維變粗 = 結節型青春痘

四、結節型青春痘 + 痤瘡桿菌 = 發炎的紅腫痘痘

五、發炎的紅腫痘痘 + 細菌孳生、交叉感染 = 群聚性痘痘


縱觀其 發病原因,一般可分爲以下幾種:

1.內分泌失調:內分泌失調促使皮脂分泌過盛,無法排出而將毛囊阻塞,爲青春痘的産生營造了先決條件。皮膚的皮脂腺有一個雄性荷爾蒙的接受體,有些人的接受體很敏感,所以如果荷爾蒙的分泌稍有變動,都會影響到皮脂的分泌。有些女性,會發覺在月經周期前後,或在熬夜與壓力大時就萌發青春痘。

2.毛囊角化異常:正常毛囊口上部的角質層較薄,易脫落,從而保證毛囊口暢通無阻,皮脂順利流出。反之,角質層變厚不易脫落,來不及流出的皮脂就會堵塞在毛囊口,形成粉刺。細菌過剩的皮脂會阻塞毛細孔,少氧多脂的環境有利於細菌的繁殖而導致炎症,特別是緊張或經期前,會出現短暫性青春痘。

3.神經系統:過於緊張或憂慮,會刺激腎臟腺素的産生。腎臟腺素本身即可進行雄性荷爾蒙素的正常生長,進而刺激油脂的分泌。

4.性荷爾蒙:有些女性在成人期,會出現油性皮膚,大部分是由於她們的皮脂腺容易吸收雄性荷爾蒙,並刺激皮脂的分泌。

5.食物:吃得過飽,未經充分消化道的食物積存於體內,消化不良、廢物毒素排泄不暢,以及對高糖分飲料、油炸類、海鮮類的嗜好,均會爲青春痘的産生埋下禍根。

6.氣候:皮下脂肪的分泌會隨著外在氣溫的升高而自然地增加,於是冬季爲混合性的肌膚卻在夏季轉變爲油性肌膚。

7.不適當的保養品:較爲油性的保養品,只適用於幹性肌膚的保養。反之,則會將毛囊阻塞,使皮膚油脂分泌難以排泄。

8.睡眠不足:睡眠不足會引起新陳代謝失調,皮膚也由健康的弱酸性變成鹼性,失去殺菌作用。

9.發育期間:青春期雄性激素急劇增加,皮脂腺過度發育,毛囊角質化嚴重,不能順利排除皮脂,引發青春痘。

10.紫外線:某些高防曬係數産品,經太陽輻射後,防曬品的分子極易滲入皮膚,從而堵塞毛孔,影響油脂的正常分泌,增加了青春痘 形成的機會。在這種情況下,首先要徹底清潔皮膚,並以臭氧蒸臉,促使毛孔完全打開,再逐一取出嵌在毛孔內的黑頭粉刺。

11.藥物:不適宜的避孕藥及某些抗生素,可能會擾亂荷爾蒙的平衡系統,而産生過度皮脂溢出。


 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12500

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章102篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們