台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 請教各位醫師精關不固是屬…

49分鐘回覆
 各位中醫師您好: 請問新…

22分鐘回覆
 各位醫師你好,目前家母肺…

37分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問一下…

14分鐘回覆
 各位醫師好: 我有鼻子長…

79分鐘回覆
 各位醫師好: 請問容易流…

答:
精關不固是腎虧的一種,並大抵是先天不足後天失調(手淫過度,過度疲勞)引…
答:
A.由您以上的述說 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 所發表的<『…
答:
肺腺癌末期應該能吃什麼盡量吃.…
答:
請問一下,我有容易滿頭大汗,全身都是,還有脂肪瘤及膽息肉問題, 請…
答:
三伏貼只有限在夏天處置,只要二歲以上並無年齡性別的限制.可以改善需寒…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 小柴胡湯治療結膜炎醫案
關鍵字 小柴胡湯/結膜炎/虹彩炎 
發表日期 2009-10-14
作者 鄭文裕中醫師 
服務院所 信德中醫診所 
文章內容

【小柴胡湯治療結膜炎醫案】

        C女,46歲。其母因C女正為眼疾困擾,候診時發現有病人眼疾看的不錯,乃介紹其女前來就診。

        96/8/29初診:主訴:長期勞累晚睡、96/08/04早晨起來發現視力糢糊、眼睛紅腫疼痛。去某醫學中心診治,經眼科醫師診斷發現視網膜積水、疑似病毒感染、腦髓檢查正常,結膜紅腫發炎,並住院治療至 96/08/13出院,出院後又因眼症發作掛了兩次急診。來我院就診時表示症見頭暈、嘔吐、畏光、視力糢糊、右瞳孔擴大。還在服用類固醇每天3顆。經診斷後處方以小柴胡湯加味。

       96/9/5二診:回診表示類固醇減成2顆/日、視力改善。

       96/9/12三診:回診表示類固醇減成1顆/日、西醫眼科檢查表示視網膜積水已消、自覺視力續改善。

      96/9/19四診:回診表示結膜紅腫發炎已痊癒、已停用類固醇。

      持續治療至96/11/03回診表示右瞳孔放大已大為改善。眼症基本痊癒。

        其實全世界第一部眼科專書是唐朝孫思邈的《銀海精微》,中醫在眼科治療上累積不少豐碩的成果。

        在《傷寒論》第215條提到:「少陽中風,兩耳無所聞,目赤,胸中滿而煩者,不可吐下,吐下則悸而驚。」根據文中的「目赤」,眼睛的結膜炎,角膜炎可以使用小柴胡湯,尤其眼中的紅絲呈放射狀的,向外放射的屬少陽。如果血絲由上向下發展的屬太陽,由下向上發展的屬陽明。根據第215條,小柴胡湯不但可治結膜炎,還能治療虹彩炎。這個病人出現的頭暈、嘔吐都屬於小柴胡湯證,因為根據《傷寒論》第214條:「少陽之為病,口苦咽乾目眩也。」及243條:「嘔而發熱者,小柴胡湯主之」,目眩屬少陽,嘔亦屬少陽,皆為小柴胡湯的適應症。我7、8年前在沙鹿看診時,曾遇到一位梧棲來看傷科的患者,我看她眼睛罹患結膜炎,告訴她中藥可治眼睛,她怎麼都不相信。為了要向她證明中醫不是只有做傷科推拿,我告訴她如果沒效,下次來時我幫她出這次的費用,這樣她才改掛內科讓我治眼睛。她告訴我她們全身幾乎都得了結膜炎,我告訴她大概3包藥就可以搞定,剩下的藥不要丟掉,這付藥藥性溫和,家裡其他得結膜炎的人如果沒什麼其他病的,也可以用,先吃三包看看。下次她來回診時告訴我,我開給她的7天份的藥,治好她們家5個人的結膜炎,還剩下5包藥。其實我當時這樣做是不對的,她們家的其他人,未經診斷,是不能這樣建議吃藥的。因為那時尚未熟諳醫療法規,故有此舉。萬一剛好有什麼問題突然怎麼樣,我可能會吃不了兜著走。

         又《醫宗金鑑•仲景全書傷寒論註》的陽明篇首提到:「身熱煩渴,目痛鼻乾,不得眠,不惡寒,反惡熱者,此陽明經病也。」所以結膜炎也可能屬於陽明經病。至於結膜炎屬於什麼經病,該用什麼方,需要中醫師辨證來確定。


健康諮詢請洽 信德中醫診所中醫博士鄭文裕醫師

諮詢專線(04)23158836 email:shinder.clinics@msa.hinet.net

信德中醫診所關心您 祝您健康平安

 

感謝 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14697

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章112篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們