台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
68分鐘回覆
 請問最近容易火氣大 有口…

65分鐘回覆
 醫師你好,家裡面最近有人…

67分鐘回覆
 醫師你好 請問有無推薦台…

9分鐘回覆
 我最近覺得,口乾舌燥,聲…

62分鐘回覆
 吳醫師~ 你禮拜六門診時…

95分鐘回覆
 老公喉嚨有時候會感覺到喉…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫對閉經的治療
關鍵字 閉經/月經不順/月經失調/李佳築/三重同仁堂 
發表日期 2009-10-05
作者 李佳築中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

  女子年逾十八歲,而月經尚未初潮,或已行經而又中斷達三個月以上者稱為閉經,前者稱原發性閉經,後者稱繼發性閉經。醫者首先應詳細詢問患者生長發育過程,幼年時健康情況,初潮年齡,過去月經情況,閉經期限,閉經前有無誘因。



  閉經後有無自覺症狀,診治過程曾否用過內分泌治療,及對各種治療的反應,過去健康情況等…曾有分娩史者,注意詢問分娩時的出血量,產後有無血崩休克,哺乳多久、乳汁多少,曾否用避孕藥等…。



  本病病因、病機複雜,按“辨証求因”原則可分虛實兩端,虛者多因先天不足,或後天損傷以致肝腎不足或氣血虛弱,以致血虛精少,血海空虛,無餘可下,也有陰虛血燥而閉經的,但較少見,實者多因邪氣阻隔如氣滯血瘀,或痰濕阻滯,脈道不通,經血不得下行。



一、肝腎不足型

婦科證侯:年逾十八尚未行經,或由月經後期量少逐漸發展至閉經。

全身症狀:體質虛弱、腰痠腿軟、頭暈耳鳴、舌淡紅、苔少、脈沉弱或細澀。

治 則:補腎養肝調經,方藥可用歸腎丸或左歸丸,以補腎氣精血,調肝脾。



二、氣血虛弱型

婦科證侯:月經逐漸後延、量少,經色淡而質薄,繼而停閉不行。

全身症狀:頭昏眼花、心悸氣短、神疲肢軟、食慾不振、毛髮不澤、脫落、嬴瘦萎黃,脈沉緩或虛數,舌淡苔少或白薄。



治 則:補氣養血謂經,方藥可選用人參養榮湯或聖癒湯,補氣生血養榮以益生發之氣,陽生陰長,精充血旺則經行如常。



三、陰虛血燥型

婦科證侯:經血日少而漸至停閉

全身症狀:五心煩熱、兩顴潮紅、夜間盜汗、骨蒸勞熱、咳嗽唾血,舌紅苔少,脈細數。

治 則:養陰清熱謂經,方藥可選用加減一陰煎或知柏地黃丸,滋養腎水而降熱,除虛勞。



四、氣滯血瘀型

婦科證侯:月經數月不行

全身症狀:精神抑郁、煩燥易怒、胸脇脹滿、少腹脹痛或拒按,舌邊紫暗或有瘀點,脈沉弦或沉澀

治 則:理氣活血、祛瘀通經,方藥可選用血俯逐瘀湯或加味逍遙散,疏肝健脾,養血通絡,引血通經。



五、痰濕阻滯型

婦科證侯:月經停閉

全身症狀:形體肥胖、胸脅滿悶、嘔惡多痰、神痠倦怠、面浮足腫、帶下量多,色白苔膩脈滑

治 則:豁痰除濕、調氣活血調經,方藥可選用蒼附導痰丸合佛手散或加減香砂六君子湯以除痰濕理氣行滯活血通經。



  閉經是月經疾病中較為嚴重的疾病之ㄧ,臨床上雖分虛實兩端,虛者多見肝腎不足,氣血虛弱,陰虛血燥;實者多因氣滯血瘀,痰濕阻滯,但並因多端,機理複雜,故在診斷上須通過有關檢查,排除生理性閉經,找出引起閉經的原因,若因他病或氣壓性原因引起閉經,則又當先治它病或在判斷並勢的基礎上踩去相應的治療方法,切不可不分情況已通為快,採用補法但不可以滋滯,瀉法不可以峻攻,須在調理氣血中寓以攻瀉,或先補後攻,或攻補兼施,因勢力導,患者也不須操之過急,經中醫治療平均1-2個月的調理月經多可自然來潮。

 

感謝 感謝李佳築中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13460

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章156篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們