台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
63分鐘回覆
 葉醫師您好: 請問癌症手…

68分鐘回覆
 尊敬的醫師們,我家族有高…

15分鐘回覆
 想請教若體質不適合吃熱性…

56分鐘回覆
 各位醫師好,想請教一下喝…

35分鐘回覆
 醫師好,聽說秋天進補不宜…

25分鐘回覆
 1:最近開始早餐喝無糖豆漿…

答:
A.由您以上的述說 @請問癌症手術後會喘,中醫有什麼中藥是吃治療喘的…
答:
減重最重要是節食與運動,配埋線效果更好,但是需跟醫師報告有高血壓過去…
答:
既然體質不是和吃熱性食物那能溫補?只能涼補.…
答:
A.由您以上的述說 想請教一下喝薑汁可樂是否真能治咳嗽呢? 喝薑汁可…
答:
倘若你吃完後會覺得口乾舌燥,咽中痰多,睡眠不安,甚至大便大不出來嘴…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 談古說今話人參
關鍵字 人參 
發表日期 2008-08-08
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉 慧 昌

中國醫藥學院副教授



   中國人喜歡吃補,人參便是補藥中的代表,從小到大,大家或多或少都吃過。但是,人參畢竟是『藥』,是用來治病的,其作用同樣是在救偏補弊,因此,吃人參不見得就補,必須『懂』才有用。


   我國古代最早的一部藥學專著《神農本草經》把人參歸為『上品』,認為有『補五臟,安精神,定魂魄,止驚悸,除邪氣,明目,開心益智』等多重功效。《本草經疏》寫的更是傳神:『能回陽氣於垂絕,去虛邪於俄傾』。現代研究亦已證實,人參可以增進食慾,強心,提高人的腦力和體力,對抗疲勞,加強機體適應性,增強機體免疫功能,抗衰老,並治療貧血、性功能低下、神經衰弱等疾病。人參,真是一味高貴的中藥。


   目前,中藥行中人參的價格,有的一斤一千元,有的一萬多元,甚至有有的上百萬,價格相差懸殊,為什麼差異如此之大?因為它的療效不同,而且野生或栽培各有不同品級,包括土質、氣候、栽培、採收時節、加工烘製等各種問題,不一而足。當然,人參亦難免有偽藥,例如,有的假高麗參是日本紅參或干章參改裝的偽充貨品,飲片顏色雖與韓國高麗參相同,但燉煮後,湯液的顏色混濁不透明,而且味道容易消失,因而購買時不可不慎!至於人參的服法,有水煎服、隔水炖、研末沖服、浸酒服及切片含服等,必須依病情而定。用於強心、提神,每天早晨含服一至兩片即可,病重的,則要較大劑量水煎服。一般宜在飯前空腹服,而且不可同時服食蘿蔔、茶葉水等,以免影響療效。


   或謂人參可以『包治百病』嗎?凡藥都有一定偏性,人參也不例外。《醫學入門》中說:『陰虛火嗽吐血者慎用人參』,《藥品化義》說得更詳細:『若脾胃實熱,肺受火邪,喘嗽痰盛,失血初起,胸膈痛悶,噎膈便秘,有蟲有積,皆不可用』。美國加利福尼亞大學的研究發現,連續過量服用人參可引起失眠、心悸、腹瀉、血壓升高等副作用。由於古書《本草集要》曾有人參『畏蘿蔔』,《本草新編》也有『萊菔子最解人參』的記載,因此,臨床上若過服人參,出現頭痛、失眠、心悸、咽乾口燥、血壓升高等,除馬上停服外,可用萊菔子(即蘿蔔子)煎水服,或用麥門冬、菊花、竹葉心等水煎服用,亦有效果。

隨著生活水準的提高,濫服人參的現象更為普遍,我們若未能認清體質,掌握證型,即妄投人參,禍害將旋踵而至,那將是補氣不成反漏氣了!

(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)

 

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14630

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章193篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們