台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
112分鐘回覆
 醫師,我有腎陰虛,肝火,…

58分鐘回覆
 各位醫師好! 想問一下這…

65分鐘回覆
 醫師您好,我替媽媽問的,…

86分鐘回覆
 謝謝醫生的說明,我確實是…

43分鐘回覆
 醫生您好我要請教說我媽媽…

9分鐘回覆
 昨天看了中醫 但醫生幫我…

答:
A.由您以上的述說 1請問單靠養生,不服藥,可以痊癒嗎 是可以 時間…
答:
A.由您以上的述說 1.請問吃中藥有辦法讓先天頭髮較少與先天頭髮較細,…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[…
答:
只要主治醫師同意住院期間也可譯照會中醫師針灸,畢竟要把握住治療黃金…
答:
妳好 抱歉,礙於法規,我不能說明診所電話、地址。但妳從網路可以查得…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 "小兒遺尿"的中醫治療與日常保健
關鍵字  
發表日期 2009-10-02
作者 鄭恆琪中醫師 
服務院所  
文章內容

{定 義}

琝縉氶]遺尿):五歲以上的孩童在沒有神經學或尿路系統異常的前提下,夜晚睡眠時不自主的排尿現象。(WHO)

裗~發性尿床:原本已至少6個月不再尿床的孩童,又發生尿床現象。

{發 生 率}

6歲以下:10﹪。十歲:約5﹪。

    成人:約0.5~1﹪有尿床情形。

菬k性為女性的1.5~2倍。

雱縉阞澈警ㄗC年有15%會自癒。

5~10﹪尿床兒不會自癒。

{致 病 機 轉}

睊繲レ]素:雙親之一人小時候有尿床,其子女尿床的發生率有40﹪。雙親均有,其子女發生尿床的機率是70~80﹪。

菃翱y動力學因素:尿床的小孩有膀胱容積減少及不能抑制收縮的現象。但在結構上並無異常。隨年齡增加,此異常會逐漸消失。

靬]間逼尿肌過度收縮:約1/3的尿床與此有關。

搷雱Q尿激素分泌異常:夜間抗利尿激素分泌未增加。

瑎巹v異常:過度熟睡

艀甈偵P情緒:像是受責罵、博取注意、考試壓力等因素,可能導致尿床發生。

{中 醫 治 療}

【分類】

分為病態與非病態兩種。

病態:本病屬遺溺證的範圍。

正如林佩琴《類證治裁•閉癃遺溺論治》說:“遺溺一證,有睡中自遺者,有氣不攝而頻數小禁者,有氣脫於上則下焦不約而遺失不知者。”

非病態

三週歲以下的嬰幼兒:經脈未盛,氣血未充,臟腑未堅,智力未全,對排尿的自控能力差,或未養成排尿的正常習慣,可引起遺尿。

學齡兒童:白天遊戲過度,精神過於疲勞,或睡前多飲,亦可引起暫時性遺尿。

年齡超過三週歲:偶爾發生一、二次遺尿,過後又恢復正常者。

【辨證論治】

辨證要點

本病辨證重在分辨其虛實、寒熱,虛寒者多責之於腎,實熱者多責之於肝。

虛寒:病程較長,遺尿量多次頻繁,平時小便清長無味。舌淡苔少,或舌有齒跡、舌體胖嫩。脈細,或沉遲。面白神疲,納少乏力,肢冷自汗,大便溏薄。

實熱:病程較短,遺尿量少次數亦少,小便黃臊味重。舌質偏紅,舌苔黃。脈弦滑,或弦數。面紅唇赤,性情急躁,頭額汗多,齘齒夜驚,睡眠不寧,大便乾結。

下元虛寒

b治法:溫補腎陽,佐以固澀。

b方藥:菟絲子丸去鹿茸,加補骨脂。組成:菟絲子、肉蓰蓉、附子、補骨脂、益智仁、桑螵蛸、牡蠣、五味子、山藥、雞內金、烏藥。

b方解:本方溫腎固澀,佐以溫化,意在重振膀胱制約之功。菟絲子、肉蓰蓉、附子、補骨脂、益智仁繩顫伂И均A以暖下元。溫而不散,兼有斂納之功。桑螵蛸、牡蠣、五味子益腎固澀。山藥、雞內金、烏藥簸殿囮U運,溫脬化氣,以止遺溺。

脾肺氣虛

b治法:健脾益氣,升陽固攝。

b方藥:補中益氣湯合縮泉丸。脾氣足則肺氣亦足,脾肺之氣充足則下可制水。兼佐升陽固攝,則遺溺可止。補中益氣組成:黃耆、黨參、白朮、炙甘草、升麻、柴胡、當歸、陳皮

b方解:補中益氣湯黃耆、黨參、白朮、炙甘草簸殿坒q氣,培土以生金,使脾肺之氣足。升麻、柴胡瓣匢|陽氣,清氣上升則肺脾開合有司。當歸配伍黃耆羸楖仵藀憛C陳皮和中理氣,調達氣機。上藥相合,補益脾肺,升舉清陽,使開合有司,膀胱約束有權。

縮泉丸:益智仁溫腎固澀,山藥健脾益腎,烏藥溫脬化氣;合之溫腎健脾、溫脬固澀。

肝經溼熱

b治法:瀉肝清熱,佐以疏利

b方藥:龍膽瀉肝湯,肝經鬱熱,當予清泄;肝喜條達,則應疏利;濕熱下迫,固宜兼佐清利膀胱之品。使肝之疏泄正常,膀胱開合有責,遺溺之證可癒。

(組成:龍膽草、黃芩、梔子、澤瀉、木通、車前子、柴胡、當歸、生地、甘草)

b方解:龍膽草、黃芩、梔子藕m肝經實熱。澤瀉、木通、車前子簷M利膀胱濕熱。柴胡簷豕x理氣。肝體陰而用陽,熱鬱化火易傷陰血,故佐當歸、生地,以養血滋陰潤燥。甘草矇M中,有治肝實脾之義,並能調和諸藥,不致寒涼傷胃。本方苦寒通利,若非濕熱內滯之證,皆不可用。

{預 防 與 護 理}

u習慣

憒菪悄鉥褻}始,培養按時排尿的良好習慣及合理的生活衛生習慣。

璆掑悀ㄗ洃p孩遊玩過度,以免疲勞貪睡。

u飲水

憡C日晚餐及晚餐後,注意控制飲水量,少給流質飲食,少喝水。

瘣鶱臚]應安排在白天服完,以減少水分的攝入。

u姿勢

 夜間睡眠,保持側臥位。

u教育

斲{睡前令小孩排空小便。耐心教育,鼓勵患兒消除怕羞和緊張情緒。

蟡[強鍛鍊,增強體質。




 


 

感謝 感謝鄭恆琪中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11822




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們