台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
24分鐘回覆
 在兩個月前看病時醫師看了…

18分鐘回覆
 蔥蒜頭洋蔥煮成湯水適用於…

11分鐘回覆
 為什麼覺得最近常常聞到尿…

95分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問屁股…

87分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問在中…

49分鐘回覆
 昨天吃完飯後舌頭去碰觸門…

答:
A.由您以上的述說 @目前也有看精神科吃藥希望醫師們能給我個建議 改…
答:
A.由您以上的述說 因為曾有中醫師跟我說 這樣的是屬於發熱 @感冒初…
答:
A.由您以上的述說 最近常常聞到尿騷味 @是不是腎臟出了什麼問題? …
答:
下肢不明原因之痛 1…這種不明原因之痛,如還是用傳統針灸、推拿是無法…
答:
A.由您以上的述說 @請問放血療法,會流很多血出來嗎? 放血療法,使之…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 神農百草的粵祕
關鍵字 神農百草的粵祕 
發表日期 2009-09-24
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

                                               神農百草的粵祕


太古神農氏嚐百草,迄漢代張仲景的「傷寒論和金匱要略」,奠定後世醫家處方治病的原則。到明朝李時珍的「本草綱目」,集數千年藥物的大成,使用藥有所準繩,吾華夏民族,億兆之民,能繁榮生存至今,端賴中國醫藥的保育醫療之功。

明清時代由於西洋醫學的輸入而忽略了中藥,至民國西醫盛行,經常有人認為中藥已經落伍,沒有根據,而輕視之。但是,近年來由於西藥的副作用,終於使人體會出中藥的好處,而加以研究。如肝病在西醫是棘手的病症,採用中藥處方能輕易的治好。中藥治理面皰也勝過現在醫藥處理。

至於天然生藥用在美容方面的專業,是近年來世界各國加強研究的學問。中草藥在一千多年前就已應用在美容上了,而今很多從事美容業者,竟不知加以運用,反求諸於人工化學合成品,雖然初用者可以很快的得到療效,以達美容的效果。然而,長期使用後,瑕疵的問題皮膚會應運而生,諸如重金屬中毒、面皰、黑斑、毛孔阻塞、漏脂性皮膚……等等,不勝枚舉。實為貪近功而舍遠利。

中草藥堜狶t的成份,由於天然的造化,各種有機、無機的成份相需、相輔、相制的多元性調節,使藥性的運用達到最高的發揮,而不生遺害。因此近年來中藥醫學在世界上重新被注目,足以證明中藥具有優越的本質。

中草藥在應用上,是把美容瑕疵者當作一種動態來掌握,使侵害身體的病毒和保護身體的自然治癒力相互戰鬥,換言之,治癒人體某部的毛病主要是靠本身固有天賦的抵抗力,而非藥物之力,中草藥正好幫助治理毛病的賦活強化劑。長久使用化學混合物製成的化菻~,使人體的自然治癒力減退,因而病毒越來越深,到處找美容中心或皮膚科醫生而罔效。而后忠實地用中草藥,莫不奇蹟般地解除了各種困難。西醫方劑的專攻病灶,與中醫處方於治療生理上的機能變化,有顯著的不同。

中草藥物的配合,以君、臣、佐、使為四大原則。謂之「君藥」者,用以主治本病的藥物。「臣藥」者為輔佐君藥增加其效能的藥物。「佐藥」為處方中的節制藥物。「使藥」是處方中的引導藥,能使主藥百達病位。因此同一藥方而君、臣、佐、使的變換,讓同處方而產生不同的效果。這點讀者應該有所了解才是。

一個人的外貌除了給人最深刻的印象和觀感之外,也是建立友誼的第一步。但從青春期以後,面皰就開始威脅個人的容貌,因此使得許多正處於青春期的青年男女感受到莫大的困擾。如果沒有使用正確的方法處理,很容易使皮膚留下凹凸不平及疤痕,實在可惜!

本篇就依據最新中草藥醫學研究成果,針對各種有問題的瑕疵皮膚,提供有效的理療步驟,使經常為美容困擾的朋友,能恢復您美麗愉快的容顏。


天莘中醫抗老化美療中心免費諮詢電話:03-3526836

院址:桃園縣蘆竹鄉南坎路336號 電話:03-3522642


 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12599




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們