台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
48分鐘回覆
 各位醫師好:我右半邊的屁…

32分鐘回覆
 各位中西醫師您好: 請問…

57分鐘回覆
 請問醫師:本人目前有腎陰…

18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

答:
從新聞上及長輩口中都經常提到吃魚可以變聰明 A.由您以上的述說 @吃…
答:
從新聞上及長輩口中都經常提到喝綠茶加冰糖以及喝加鹽沙士等偏方 A.由…
答:
A.由您以上的述說 @美康的藥局哪幾款B群能夠增加女性的精神與體力呢?…
答:
A.由您以上的述說 @我右半邊的屁股會痠痛,請問是什麼原因造成的? …
答:
@有什麼可以增強腸胃的功能 建議您! 還是趕緊 讓原醫師來[診治]! …
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫談小兒感冒
關鍵字 感冒/兒童/小孩/咳嗽/流鼻水/中醫/陳志言 
發表日期 2009-08-26
作者 陳志言中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

三重同仁堂中醫診所 陳志言醫師



  感冒綜合症,指病毒感染引起的上呼吸道炎,包括流鼻水、鼻塞、流鼻涕、頭痛、喉嚨痛、咳嗽等症狀。會產生呼吸道黏膜水腫、充血。小朋友常在學校或公共場所藉由飛沫傳染,其中90%由病毒引起。



  主要為鼻病毒、流感病毒、腺病毒,另10%為細菌引起,主要為溶血性鏈球菌、肺炎雙球菌等。



  小兒感冒,體虛是本,感冒是標,相互為患,體虛可以招致感冒,凡是肺氣虛(可以說是免疫力下降)應以補益肺氣為主,反覆多次治療方可鞏固,可以有效的治療小兒的反覆性感冒。小朋友年齡小常在學校、幼稚園交互傳染感冒,提升免疫力,補益肺氣才是一勞永逸的辦法。多年反覆的感冒更是如此,補肺氣後繼以健脾益氣、繼續鞏固,小朋友體質豐潤,全身狀況得到的調治,感冒雖小,務必認真對待。



  <傷寒論>言之甚詳,臨床者若不以此為鑒,往往造成誤表、失表,本為尋常感冒,結果弄成「壞病」。有的延綿半年、一年,使之越治越深。務必尋中醫陰、陽、虛、實、寒、熱、表、裡,開立有效的處方,表裡先後緩急,何者為輕,何者為重,才能有效的改善小兒感冒。



  引起感冒的病毒種類,約有400多種,必須注意的是,本病當與下列疾病區分:(1)過敏性鼻炎,其發作為環境或氣溫突變所引起。(2)流行性感冒,其全身症狀明顯,但鼻炎部的症狀較輕。感冒後,體內雖會對該種病毒產生抗體,但仍會因其他種類的病毒感染,引起反覆性的感冒。另外細菌感染可直接或繼發病毒感染之後發生;面對多樣化的感冒臨床類型,辨別寒熱仍本病辨證的主要關鍵,以針對體虛型感冒酌加補正之藥,進而扶正祛邪。至於以中醫藥治療本症的效果,普遍獲患者肯定,少數病人則需配合西藥進行治療。



治療方向

(1)風寒証:鼻塞、流清涕、喉痒。由於感受風寒邪氣侵襲肌表,舌苔白,脈浮緊,可使用荊防敗毒發汗解表,散寒祛濕。或用荊芥、防風、羌活、獨活、柴胡、前胡、川芎、枳殼、茯苓、桔梗等中藥治療。



(2)風熱証:發熱、咳嗽、咽喉紅腫、痰稠黃。由於感受風熱邪氣,侵襲肺衛。舌苔薄,黃膩,質紅,脈象浮數,可用銀翹散,辛涼透表、清熱解毒。或用金銀花、連翹、豆鼓、牛蒡子、薄荷、荊芥穗、桔梗、甘草、竹葉等中藥治療。



(3)涼燥証:發熱、咳嗽痰稀色白、惡寒,由於感受涼燥之氣而發病,舌苔薄、脈浮,可開立杏蘇散來溫散風寒,宣肺化痰。或用紫蘇、桑白皮、桔梗、杏仁、甘草、五味子、大腹皮、烏梅、阿膠、陳皮、麻黃、紫苑等中藥治療。



(4)溫燥証:鼻乾咽燥、口渴、乾咳痰少、由於秋天亢旱燥氣而發病,舌質紅,苔薄白,右脈數大,宜用桑杏湯,辛涼輕宣、潤肺化痰,或用桑葉、杏仁、沙參、浙貝母、豆鼓、山槴、梨皮等中藥治療。



預防感冒從改變體質著手

  中醫所謂「邪之所湊,其氣必虛」,人的抵抗力降低,遇到病邪侵襲就容易生病。所以我們要預防感冒就要「扶正固本」增加人的抵抗力(免疫力),從改變體質著手。「肺主皮毛」肺氣虛,衛外功能不固,當天氣變化,易受外邪侵犯肺衛而致感冒,故用補肺氣藥物如黃耆、黨參、西洋參(粉光參)、麥冬、五味子等,方如生脈飲都有提升人體抵抗力的功能。另外,要從補脾氣著手,脾胃的消化吸收良好,營養足夠,身體抵抗力強(中醫脾胃有如現代醫學所說的免疫系統)補脾藥物如白朮、茯苓、山藥、黨參,方如補中益氣湯、香砂六君子湯都不錯。



  同時,還要補腎氣,腎氣足則身體強健,有的小孩先天腎氣不足故容易感冒、咳喘,平常就要用補腎氣藥物,如冬蟲夏草、紫河車等配合補脾後天之氣的藥物就不易感冒,老年人體質虛寒腎氣不足,也要從補腎著手,地黃丸系列都不錯。除此之外,還要適度的運動如慢跑、游泳增加肺活量,提高鼻粘膜對冷空氣的耐受性,增加身體的抵抗力。另外,感冒病毒是由飛沫傳染,流行期間減少出入公共場所也是也是預防感冒的方法。養生IQ---容易感冒的小朋友可用板藍根、大青葉、貫眾各十五克,煎水代茶服之,可有效預防感冒。

 

感謝 感謝陳志言中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14183

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章718篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們