台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 我雖然175公分不過體重只…

44分鐘回覆
 我覺得睪丸好像偏小大概2.…

42分鐘回覆
 請推薦有經驗合格的中醫師…

39分鐘回覆
 醫師您好 我目前的身高體…

33分鐘回覆
 醫師您好:55歲更年期。頭…

103分鐘回覆
 有恐慌症病憂鬱症,明明好…

答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮 175公分不過體重只有50的…
答:
建議您! 還是就近找有經驗合格的中醫師來[診治]! 因中醫診治是: …
答:
體重過輕建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,忌食冰冷食物,多吃肉類海…
答:
小朋友不寧腿癥建議就診台中市大肚區漢林中醫邱訓國醫師.…
答:
美金 您好 壓力 情緒 年齡 髮質 生活作息 飲食習慣....影響掉髮,中…
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 最新潮的減重方式: 穴位埋線
關鍵字 穴位埋線 
發表日期 2009-07-27
作者 謝豐如中醫師 
服務院所 黃耆中醫診所 
文章內容

 


一.何謂穴位埋線:


穴位埋線療法以線代針,根據患者的個體差異,不同症狀,不同肥胖成因,進行合理的辨證選穴,將人體可吸收的羊腸線(蛋白質磁化線),利用特殊針具埋入穴道,透過穴道調整體內的內分泌、神經系統及新陳代謝,來達到減重目的。


羊腸線在體內停留7-10天就會被身體溶解或吸收,不需再取出。


線體在人體內軟化、分解、液化和吸收,對穴位產生的生理、物理及生化刺激可長達半個月或更久,使人體局部微循環在此種良性刺激下不斷得以調整和修復,最後達到瘦身的效果。

 


二 穴位埋線療法的特色及好處:


 


1.調整失常的內分泌系統。


2.加強新陳代謝。


3.提昇體內的自禦能力、免疫機能。


4.加速毒素的排泄(排除人體積存過多的廢物及毒素)。


5.活化身體五臟六腑的組織細胞,達到抗衰老的作用。


三.埋線步驟:


 


確保穴位埋線之衛生安全,穴位埋線全程依照無菌原則進行。


 


1.醫師戴上無菌手套與口罩。


2.剪一段1 -2公分 長之羊腸線,羊腸線先用溫經散寒、舒經活血、芳香開竅的藥物(如桂枝、丹參、麝香等等)泡製消毒後,再使用。


3.放入前端針頭內。


4.消毒穴位埋線之皮膚。(消毒方式:由內向外旋方向。先用優碘,再用酒精消毒)


5.穿刺皮膚,將羊腸線埋入皮下肌肉層的穴位中。


6.快速抽出針頭,埋線完畢。


7.使用OK繃或人工皮將埋線部位作包紮保護措施。


 


四.穴位埋線注意事項:


 


1.埋線完後兩小時,若無出血,即可把OK繃自行撕除。


2.三天內避免泡澡、泡溫泉、游泳,以免傷口感染及發炎。(也可繼續貼人工皮保護傷口)


3.埋線後第二天開始,應每天按摩埋線之部位,依順逆時鐘方向各約5分鐘,


可達到加強刺激穴位,提高治療效果的作用。


4.埋線後傷口出現輕為發癢,屬正常現象。若發癢持續數日或有嚴重跡象時,應盡速回診,諮詢醫師相關問題。


5.正常情況下,羊腸線埋在皮下肌肉層後,約一週左右,開始會被人體吸收分解。


但特殊體質者,則可能ㄧ週後埋線部位會出現腫硬顆粒,此為羊腸線尚未吸收所致。患者可回診請醫師採用針灸或是推拿按摩的方式使其團塊慢慢分解掉。


6.埋線後若穴位出現瘀血是正常的現象,隔段時間會自行消失。


7.穴位埋線一小時內,請勿進食,並要多喝開水(一天至少須喝2000~ 3000c c的水,平均每半小時喝 200c c;不可ㄧ次大量喝水以免將胃部撐大)。


8.在埋線療程間,平日的飲食需保持清淡,避免過食辛辣厚重口味、海鮮、竹筍、芒果、堅果類等易引發過敏反應的食物。並減少攝取酒類、咖啡等刺激性飲料。


9.運動333原則:


10.在一個穴位上作多次治療時,應偏離前次治療的部位。並避開神經及血管埋線。


11.特殊體質患者埋線需注意:糖尿病的患者,在血糖沒有控制下來時,最好不要嘗試穴位埋線,因為,糖尿病患者的皮膚比正常人較易產生感染、發炎的機會。


如果血糖控制的情況良好的話(一般建議,血糖200以下較安全),就可能會降低其風險性,才考慮做穴位埋線。


 


五.穴位埋線不宜施作的病症:


 


1.糖尿病嚴重者。(血糖200以上)


2.高血壓、心臟病、氣喘、惡性腫瘤、老年人、懷孕婦女。


3.發燒中患者、有凝血疾病患者(血友病、紫斑症、血液凝固缺陷)。


4.蕁麻疹、有過敏體質的患者。(需先做評估才能埋線)


 

感謝 感謝謝豐如中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 20185

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章23篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們