台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 醫師你好,我的扁桃腺左右…

2分鐘回覆
 您好∼ 本身有免疫系統失…

74分鐘回覆
 我已經連續二年,每天晚上…

15分鐘回覆
 各位醫師好,小弟24歲,有…

23分鐘回覆
 各位醫師您好: 我姐應該…

9分鐘回覆
 各位醫師您好: 我有一好…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 改善氣喘過敏,就趁夏季----談談三伏貼
關鍵字  
發表日期 2009-07-13
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

改善氣喘過敏,就趁夏季----談談三伏貼
三伏貼是什麼?

三伏貼是在夏季趁著毛孔開放的時候,將辛溫香竄、逐痰利氣的中藥,貼在背部穴道上,藥物由皮膚滲入穴位經絡,可以有效減輕冬季氣喘與鼻過敏的症狀。臨床研究發現,連續三年進行三伏貼治療,一年貼三次,每次間隔7-10天,效果最好。

什麼時候貼三伏貼?
三伏貼是在三伏天的時候貼,三伏天是指夏至以後的第三個庚日(初伏)、第四個庚日(中伏)和立秋以後的第一個庚日(末伏),古代認為這是一年之中最熱的三天。今年2009年的三伏天是7月14日(星期二)、7月24日(星期五)、8月13日(星期四)。
由於台灣夏季氣候炎熱,因此進行三伏貼時,不一定僅限於古代所訂的三個氣候較熱的庚日,從七月中到八月中,都可以進行三伏貼。
三伏貼只適合在白天進行,晚上不適合做三伏貼,這是因為白天陽氣較盛,毛孔開放,藥物容易經由皮膚吸收的緣故。
貼三伏貼要注意什麼事情嗎?
1. 請穿著便於穿脫的衣服,貼在背部的中藥,不要超過3小時,以免損傷皮膚。

2. 敷貼期間避免陽光曝曬、激烈運動、游泳或泡澡。

3. 有些人做三伏貼之後,皮膚會出現輕微搔癢、灼熱、刺痛感,甚至出現水泡,這是正常現象,不必緊張。如果灼熱疼痛難忍,可以提早取下中藥,清潔皮膚後塗抹紫雲膏。

4. 如果出現水泡,不要弄破水泡,通常一週內可痊癒。如果水泡破裂,清潔傷口後塗抹紫雲膏即可。

那些人不能貼三伏貼?

懷孕婦女、三歲以下幼兒以及感冒、發燒、鼻涕黃、喉嚨痛的患者不適合貼三伏貼。
 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13123




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們