台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 醫師您好,因最近要生產了…

19分鐘回覆
 不好意思各位醫生我這問題…

12分鐘回覆
 請問各位醫生如果每天一杯…

4分鐘回覆
 請問醫師:男性射精完後隔…

3分鐘回覆
 之前看西醫有被診斷出是舌…

107分鐘回覆
 1請問感冒鼻塞流鼻水和咳…

答:
A.由您以上的述說 @目前這些藥材的價位在哪? 影響藥材的價位 第一,…
答:
A.由您以上的述說 然後不小心吃了微辣的食物聽說吃辣會讓口腔病變並得…
答:
凱壬 您好 飲食以簡單 天然 清淡為佳,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
A.由您以上的述說 @男性射精完後隔天常常會頭痛,有可能是什麼原因? …
答:
A.由您以上的述說 @甲狀腺亢進,已經有4年了呢 您可參考本人在本網站…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 梨的治病故事二則
關鍵字 水梨 養生 
發表日期 2009-06-29
作者 鄭文裕中醫師 
服務院所 信德中醫診所 
文章內容

【梨的治病故事二則】

1.魏徵治母療咳喘    川貝雪梨膏佳妙

唐初名臣魏徵是個十分孝順的人。他母親多年患咳嗽氣喘病,魏徵四處求醫,但效果甚微,使魏徵心堣Q分不安。這事不知怎的讓唐太宗李世民知道了,即派御醫前往診病。御醫仔細地望、聞、問、切後,處方川貝、杏仁、陳皮、法夏等味中藥。可這位老夫人的性情卻有些古怪,她只喝了一小口藥汁,就連聲說藥汁太苦,難以下嚥,恁你磨破嘴皮子地勸說,可她就是不肯再吃藥,魏徵也拿她沒辦法,只好百般勸慰。

第二天老夫人把魏徵叫到面前,告訴魏徵,她想吃梨。魏徵立即派人去買回梨,並把梨削去皮後切成小塊,裝在果盤中送給老夫人。可老夫人卻因年老,牙齒多已脫落,不便咀嚼,只吃了一小片梨後又不吃了。這又使魏徵十分苦惱。他想,那就把梨片煎水加糖後讓老夫人喝煎梨汁吧。這下可好!老夫人喝了半碗梨汁湯還舐著嘴唇說:好喝!好喝!魏徵見老夫人對煎梨汁湯頗喜歡,但光喝梨汁湯怎能治好病呢?因此他在為老夫人煎煮梨汁湯時就順手將按御醫處方煎的一碗藥汁倒進了梨子湯中一齊煮汁,為了避免老夫人說苦不喝,又特地多加了一些糖,一直熬到三更。魏徵也有些疲憊了,他閉目養了下神。等他睜開眼揭開藥罐蓋,誰知藥汁因熬的時間過長而成了糖塊,魏徵因怕糖塊口味不好,就先嘗了一點,感到又香又甜,他隨即將糖塊送到老夫人處,請老夫人品嘗,這糖塊酥酥的,一入口即自化,又香又甜,又有清涼香味,老夫人很喜歡吃。魏徵見老夫人喜歡吃也心中樂了,於是他就每天給老夫人用中藥汁和梨汁加糖熬成糖塊。誰知老夫人這樣吃了近半個月,胃口大開,不僅食量增加了,而且咳嗽、氣喘的病也好了。魏徵用藥和梨煮汁治好了老夫人的病,這消息很快傳開了,醫生也用這一妙方來為病人治病療疾,收到了好的效果。後輩醫家在此基礎上逐步衍化成了川貝雪梨膏。


2. 救書生道士獻梨    療帝疾梨膏傳世

古代有位書生患上熱症,便找名醫看。但醫生搖搖頭說:「你的病很嚴重,已經生了毒瘡,氣血也快消耗光了。現在已經沒辦法了,恐怕你將過不了三個月。」此後,他就一直鬱鬱寡歡,並打算安排後事。有一天,他聽說茅山有位醫術高超的道士,但此人一直隱居,不與常人來往,向他求醫,恐怕不太容易。於是,那書生想了個法子:他換上僕人的衣服,來茅山求見道士,並請求做他的下人,為他料理生活瑣事。道士見他遠道而來,態度又十分誠懇,便收他為弟子,留在寺內。過了一段時間,讀書人將病情告訴他,並請求治病。道士看後,笑著說:「你每天採顆梨吃。在梨子的季節快過以前,也預先採一些曬乾。以後每天取一些來泡湯,連渣帶湯服用。那病自然會痊愈了。」

從這故事可知梨能退火,這也是梨最為人知的藥用功能之一。用水梨或雪梨、蜂蜜或白糖熬製成的水(雪)梨膏,是止咳化痰的良藥,因甘涼甜美,深受患者歡迎,尤其適合兒童服用。據說,唐武宗李炎患病,口乾面燥,心熱煩悶,尋遍天下名醫來調治,也始終不見好轉。後來,青城山邢道人路過京城,被詔入宮診治。邢道人按上方熬製成雪梨膏,唐武宗服了以後,果然痊癒,於是雪梨膏隨邢道人名聲一起大振。雪梨膏從此興盛起來,一直流傳至今。




養生諮詢請洽 信德中醫診所中醫博士鄭文裕醫師

諮詢專線(04)23158836 email:shinder.clinics@msa.hinet.net                信德中醫診所關心您 祝您健康平安

 

感謝 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11938

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章252篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們