台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 脂漏性皮膚炎
關鍵字 脂漏性皮膚炎 
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

  最近一位年輕小姐在診間焦慮地談到她的皮膚問題,她時常有頭皮屑,鼻子兩側以及眉毛附近的皮膚常常發紅、乾癢而且脫屑,這個情形已經好幾年了,雖然頭皮屑可用抗屑洗髮精控制住,可是臉上的脫屑卻已造成她容貌上的困擾,使她缺乏自信。皮膚科醫師告訴她這是脂漏性皮膚炎,需使用類固醇藥膏,她因為不想使用類固醇而選擇中醫治療。經過兩週的服藥後,臉上的症狀以大為改善,這使她感覺更有自信。


  脂漏性皮膚炎是皮脂腺分泌較旺盛的皮膚部位發炎,如頭皮、眉毛、鼻子兩側(俗稱的T字部位),症狀輕微的只是頭皮癢、頭皮屑增多而已,症狀再嚴重一點,則是T字部位出現脫屑鱗片、紅斑及疹塊,這對愛美的人來說,真是一大打擊。脂漏性皮膚炎的發生原因還不是很清楚,一般認為與先天性體質及「皮屑芽孢菌」有關,當熬夜、情緒壓力大、生理期、生病等免疫力較低下時,症狀就容易惡化。


  古代中醫將脂漏性皮膚炎稱為“面遊風”,中醫認為與血虛風燥、脾胃溼熱、肝氣鬱結有關。「血虛風燥」是指血液循環不佳,皮膚乾燥。「脾胃溼熱」是指體內的代謝廢物較多,簡單地來說就是“火氣較大”。「肝氣鬱結」是指情緒壓力大,造成皮膚發紅乾燥、敏感脫屑。在治療上,主要是加強血液循環、排除代謝廢物以及緩和情緒壓力,常用的藥方包括了當歸飲子、玉女煎、加味逍遙散等等。一般來說,中藥在促進皮膚血液循環,改善皮膚乾燥脫屑方面,都有很不錯的效果。


  此外,保持規律生活、充足睡眠、適度運動、愉快情緒、減少刺激性食物(如辛辣、烤炸、油膩類食物)是患者平常保養的重點,在食療方面,黑木耳、白木耳、海蜇皮、綠豆、薏仁、絲瓜等食物都可以幫助皮膚的修復。中藥的改善體質,加上生活起居的好習慣,相信你的皮膚也可以擺脫發紅脫屑的困擾。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 21409

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章17篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們