台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 像場胃炎症狀想吐肚子有點…

52分鐘回覆
 想請問,嘉義哪裡的中醫診…

25分鐘回覆
 請問診所開的冬蟲夏草子實…

17分鐘回覆
 醫生告訴我有哪些中藥名可…

84分鐘回覆
 醫師您好:五月停經至今。…

28分鐘回覆
 想調身體 本身便秘、貧血…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 氣喘找中醫,不必類固醇
關鍵字 氣喘/類固醇 
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

  「醫生,我的孩子有氣喘,西醫給他的藥堶惘傢固醇,我不太喜歡讓他吃類固醇,不知道中醫可不可以治療氣喘?」



  擁有幾千年歷史的中醫當然可以治療氣喘,一般說來,氣喘的症狀包括了咳嗽、胸悶、喘鳴聲以及呼吸困難等等,也有不少氣喘兒是以慢性咳嗽為主要症狀,氣喘的咳嗽通常發生在半夜或清晨,和感冒的整天咳嗽不太一樣。有時候氣喘的小朋友也患有其他過敏性疾病,如異位性皮膚炎、鼻子過敏等等。



  西醫認為氣喘是一種呼吸道的發炎疾病,所以會用類固醇來抑制發炎。但是中醫認為氣喘是因為肺中有痰濁膠結,由於外邪侵襲,或是飲食不當、情緒刺激、勞倦體虛等因素,導致痰阻氣道,肺氣壅塞而發病。因此在治療時最重要的就是清除肺中的濁痰。



  中醫治療氣喘會區分寒熱虛實,例如寒性的氣喘,鼻涕與痰都是白白稀稀,喜歡喝溫水,舌苔也是白的,這時候可以用溫熱性質的藥物來溫肺散寒,去除痰飲,常用的方劑有小青龍湯、射干麻黃湯等等。如果是熱性的氣喘,鼻涕與痰都是黃色黏稠狀、口乾舌燥,喜歡喝冰水,舌苔是黃的,這時候可以用寒涼性質的藥物來宣肺清熱,清除黏稠的濁痰,常用的方劑有麻杏石甘湯、定喘湯等等。



  氣喘緩解之後,中醫會採取扶正固本,也就是吃些補藥,增強抵抗力,只要調補得宜,不少氣喘兒都可以完全痊癒,不再發作。如肺虛多汗、怕風、容易感冒的孩子可以用玉屏風散;消化不良、食慾不振、大便稀溏的孩子可以用六君子湯、參苓白朮散等等;腎虛、先天不足的孩子可以用六味地黃丸。



  除了內服藥物,中醫也有外敷藥物的治療方式,將辛溫香竄、逐痰利氣的藥物磨粉做成藥餅,貼敷在背部穴道上,藉由皮膚吸收藥物成分,可以減少患者的發作次數與嚴重程度,如果是在夏季最熱的時候貼敷穴道,就稱為「三伏貼」;如果是在冬季最冷的時候貼敷穴道,就稱為「三九貼」。



  除了藥物以外,氣喘的孩子在生活飲食上也有一些注意事項,在季節變換的時候要注意保暖,在飲食上要避免冰涼的食物,例如冰涼飲料、冰水、冰淇淋、剉冰等等,冰箱內的水果也要等到退冰之後才能吃,因為吃下冰涼的東西後,氣管受到冰冷刺激,容易導致痰液堆積、氣管痙攣,進而誘發氣喘發作。



  氣喘的孩子平常可以吃些什麼來改善體質呢?在氣喘的緩解期,可以用黨參、黃耆、枸杞、麥門冬各三錢,紅棗五顆剝開,加水適量,小火煮30分鐘,當開水喝,這可以補脾益肺,調節免疫力。或者用西洋蔘二兩、珠貝一兩磨粉,每天服用兩公克,可以補氣化痰,預防氣喘。



  許多父母對於自己孩子的氣喘,都會感到緊張與擔心,其實只要家長與小朋友願意配合中醫的治療,不吃冰涼的東西,配合適當的運動,即使不用類固醇,氣喘也可以獲得明顯的改善,甚至痊癒不再發作。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 29273

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章328篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們