台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
85分鐘回覆
 早上起床腎臟都不太舒服請…

45分鐘回覆
 您好:請問年齡15歲五個月…

52分鐘回覆
 醫師您好, 我的左耳都會有…

101分鐘回覆
 各位中西醫師您好: 請問…

13分鐘回覆
 醫師們好 上份工作一年多…

55分鐘回覆
 因便秘看中醫調理身體 想…

答:
Zhen 您好 影響因素頗多,就醫臨床鑑別診療為要,張瑞樹中醫診所 祝…
答:
@韓國正官庄高麗蔘精適合哪種體質的人服用? 由(韓國正官庄高麗蔘精)的…
答:
身體常常會燥熱,會有口臭,胃常常脹氣,月經來時都會經痛,與個性容易緊…
答:
可能會長,但是幅度也是很有限了。 年紀上看來,要調養時間也晚了。…
答:
陳先生 您好 相關症狀中醫療效佳,就醫臨床詳細鑑別診療,忌辛辣 刺…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 促進小兒食慾 中醫從益氣健脾著手
關鍵字  
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

  「我家的小孩胃口特別差,一小碗飯都吃不完,不知道是怎麼回事?可不可以吃些開脾的中藥?」



  父母親經常會關心孩子的胃口,因為胃口好壞會影響孩子的發育與健康。當父母們看到孩子食慾下降,有時會用威脅的方式,強迫孩子吃飯;有時會縱容孩子養成偏食的習慣。但是最重要的還是了解孩子食慾下降的原因。



  除了生病會降低孩子的食慾之外,小孩食慾不振最主要還是與脾胃功能失調有關,例如小孩飲食不知節制,吃了太多零食、甜食、糖果、汽水、冰涼飲料等等,損傷脾胃,消化不良,食慾自然減退。有時小孩便秘,好幾天沒大便,腸子裡積了一堆宿便,也會影響胃口。



  中醫認為小兒食慾不振與乳食停滯、痰濕中阻、胃陰不足、脾胃虛弱有關。因此會用消食導滯、燥濕化痰、養陰開胃、益氣健脾的中藥,增加腸胃酵素與消化液,改善腸胃水份代謝,滋潤腸胃黏膜,促進腸胃蠕動。常用的藥物包括了山楂、神麴、麥芽、半夏、陳皮、茯苓、烏梅、石斛、黨參、白朮等等。



  除了中藥調理,父母親也可以協助孩子養成良好的飲食習慣,例如少吃零食、甜食、冰品,吃飯時不要東奔西跑,也不要邊看電視邊吃飯。培養良好的用餐氣氛,不要強迫威脅孩子吃東西。對於孩子不喜歡吃的東西,可以將它切細切碎,加入飯、麵、蛋餅或湯中。平常可以將適量的蓮子、薏仁、山藥、茯苓、芡實與紅羅蔔、排骨一起熬煮成粥,可以幫助孩子開脾健胃。也可以將烏梅三錢、山楂三錢、甘草一錢,加入適量的水中煮滾30分鐘以上,再加入適量的冰糖,放涼後飲用,這可以幫助孩子的消化能力。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15012




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們