台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 各位醫師好:我男朋友現在…

108分鐘回覆
 張醫師不好意思,是我描述…

21分鐘回覆
 各位醫生: 您們好! 突發…

18分鐘回覆
 請問各位醫師∼如有子宮內…

67分鐘回覆
 Hi醫師您好 本人長期有鼻…

8分鐘回覆
 請問各位醫師, 我睡前都…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 夜班族的失眠問題
關鍵字 失眠 
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

   黃小姐在科學園區上班,因為工作關係,常常需要輪夜班,幾個月下來,她發現自己睡眠狀況越來越差,常常睡不著,即使睡著也睡不好,兩三個小時就會醒來,醒來後又睡不著。由於睡眠差,也造成精神疲倦、工作效率下降、抵抗力差、時常感冒等等問題。

  隨著社會的進步,24小時營業不打烊的工作越來越多,像黃小姐這樣有失眠困擾的夜班族也越來越多。中醫認為熬夜工作容易造成「陰虛火旺」的體質,常常導致火氣大、心煩、健忘、口乾舌燥、眼睛乾澀、大便硬,甚至嘴破、口臭、盜汗等症狀。

  面對惱人的失眠問題,又不太可能換工作,夜班族該怎麼辦呢?首先,在早晨下夜班的時候,戴上墨鏡,避免陽光刺激,延誤睡眠週期;其次,營造漆黑、安靜、涼爽的睡眠環境,儘可能請家人與朋友體諒,尊重你的睡眠時間,不要受到打擾。

  此外,在睡眠策略上,下夜班後儘快入睡,睡到下午靠近傍晚時,再忙一些生活瑣事,在工作前3、4小時,再小睡片刻;在整個輪夜班週期上,盡可能保持規律的作息,在固定時間起床,在固定時間吃飯;在輪夜班的前兩天,將上床睡覺的時間往後挪,起床的時間也往後挪,讓身體適應夜班的作息。

  在飲食方面,保持清淡好消化的飲食,中醫認為「胃不和則臥不安」,不好消化的食物會影響睡眠的品質,睡前五小時更要避免刺激性飲食,如茶、咖啡、酒、可樂、巧克力等。對於夜班族「陰虛火旺」的體質,可以多選擇滋陰清熱的食物來改善體質與睡眠,如蓮藕、蓮子、藕粉、白木耳、百合、蛋黃、苦瓜、小米粥、牛奶、奇異果等等。
 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10783

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章404篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們