台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 我雖然175公分不過體重只…

44分鐘回覆
 我覺得睪丸好像偏小大概2.…

42分鐘回覆
 請推薦有經驗合格的中醫師…

39分鐘回覆
 醫師您好 我目前的身高體…

33分鐘回覆
 醫師您好:55歲更年期。頭…

103分鐘回覆
 有恐慌症病憂鬱症,明明好…

答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮 175公分不過體重只有50的…
答:
建議您! 還是就近找有經驗合格的中醫師來[診治]! 因中醫診治是: …
答:
體重過輕建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,忌食冰冷食物,多吃肉類海…
答:
小朋友不寧腿癥建議就診台中市大肚區漢林中醫邱訓國醫師.…
答:
美金 您好 壓力 情緒 年齡 髮質 生活作息 飲食習慣....影響掉髮,中…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 你是冰山美人嗎?中醫幫妳告別手腳冰冷
關鍵字 手腳冰冷 
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

  很多婦女都有手腳冰冷的問題,尤其是寒流來襲的冬天,冷冰冰的雙手,寫字、打字、做家事都很不方便;冷冰冰的雙腳,更是常常讓人冷到睡不著。雖然很多人認為手腳冰冷不是甚麼大問題,但是手腳冰冷卻是中醫診斷健康的重要指標,正常健康的人一年四季手腳常溫,有些人即使沒有什麼疾病,但是手腳卻是冰冷的,這就表示他的身體已經不是正常的健康狀態了,只是尚未生病而已。



  很多人認為手腳冰冷就是身體虛寒,也就是俗話說的「冷底」。但事實上,中醫認為手腳冰冷是人體的陰氣與陽氣不能順利地相接,造成陰陽兩氣不相順接的原因有很多,因此手腳冰冷也可以分為好幾種類型,虛寒體質只是其中常見的一種類型。



  虛寒體質的人,非常怕冷,臉色蒼白,脈搏微弱,整天都很疲倦,一直想睡覺,新陳代謝低下,心臟沒有足夠的力量將血液輸送到四肢末梢,因此手腳冰冷。這時可以用大熱的藥物來推動氣血循環,例如附子、乾薑、肉桂等等。平常也可以吃些溫補的食物,如牛肉、羊肉、生薑、桂圓、栗子、核桃仁、黑糖等等。



  除了虛寒體質之外,「血虛寒凝」也是一種常見的類型,這類型的人本身就有貧血的傾向,血液比較不夠,脈管比較細,一遇到天氣寒冷,血液循環就會凝滯變慢,因而手腳冰冷。這時除了散寒的藥物外,還要加些養血的藥物,如當歸、白芍等等。



  有些人脾胃虛弱,胃口不好,消化不良,身體無法吸收足夠的營養,這樣的人也會手腳冰冷,這時就要用些調整脾胃的藥物,如黨參、白朮、茯苓等等,要等脾胃調整好了以後,才可以吃些補品,因為有些補品滋膩不好消化,有時反而加重脾胃負擔。



  有些人的身體雖然有足夠的陽氣,但是精神緊張、神情抑鬱、經常哀聲嘆氣、常常感覺胸悶、肋骨附近不舒服,陽氣被阻擋無法通透出來,這樣的人也會手腳冰冷,這時就需要一些疏肝解鬱的藥物,如柴胡、鬱金等等,並且設法紓解壓力,保持好心情。



  也有少數人手腳冰冷,而且同時有便秘、口臭、口乾舌燥等火氣大的症狀,這是屬於寒熱錯雜的類型,這時候不可以任意自行進補,而是需要專業中醫師來調理體質。



  不管是那一種類型的手腳冰冷,在冬天都要適當地保暖,不要為了愛美而忽略了保暖衣物;同時也要記得不要吃冰或喝冰涼飲料,這些生冷飲食只會使手腳冰冷更為嚴重;每星期別忘了要抽出幾天來做運動,來改善陰陽氣血循環,讓自己的手腳恢復溫暖。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13067

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章79篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們