台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
55分鐘回覆
 醫生好 我想請問一下右邊…

81分鐘回覆
 各位醫生好: 我的月經印…

100分鐘回覆
 各位醫師大家好 我約在1年…

115分鐘回覆
 醫師們你們好,本人頭皮會…

44分鐘回覆
 請問自律神經失調要治療多…

3分鐘回覆
 請問橈骨頸移位45度,未開…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 月經量少的中醫調理
關鍵字 月經 
發表日期 2009-06-19
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

   林小姐是個工作繁忙生活緊張的上班族,常常忙東忙西搞到三更半夜才睡覺,而且三餐不定時,常常一忙起來就忘記吃飯,平常又喜歡喝些冰涼飲料紓解煩躁,最近幾個月發現月經量變少了,到婦產科診所照照超音波又檢查不出問題,因此就想找中醫調調體質。

  會造成月經量少的原因很多,包括了骨盆腔發炎或流產手術造成的子宮內膜沾黏、卵巢功能衰退、避孕藥的使用、壓力、厭食、營養不良、劇烈運動、肥胖等等。雖然月經量減少不是什麼嚴重症狀,但也不能掉以輕心,有時候月經量減少其實是閉經的前兆。

  古代中醫認為月經量少的原因主要有以下五點:血虛、腎虛、血瘀、氣滯與痰阻。血虛是指體質虛弱,或是過度勞累,或是消化不良、營養不良造成的貧血;腎虛是指生殖系統功能低下;血瘀是指血液循環不良,子宮收縮較差,常常吃冰就很容易造成血液循環不良;氣滯是指情緒壓力造成的自律神經緊張;至於痰阻則是指肥胖引起的內分泌失調。

  中醫治療月經量少不是只有四物湯補血而已,主要是依據體質來調理月經。體質虛的人當然需要吃些補藥;血液循環不良則需要活血化瘀的藥物來推動血液循環(如桃紅四物湯、桂枝茯苓丸);容易緊張的人可以用些疏肝解鬰的藥物,來舒緩情緒壓力(如加味逍遙散);而體重過重的人則需要減重。

  除了服用藥物以外,月經量減少的女性朋友們也要保持均衡營養,適當地紓解壓力,避免吸菸、熬夜以及少吃冰涼飲料,這樣對於月經的調理將會有更大的幫助。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 38833

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章492篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們