台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 醫師您好,想請教一下我妹…

21分鐘回覆
 醫生們您好 我有兩年多胃…

79分鐘回覆
 醫生您好 昨天下午脖子跟…

82分鐘回覆
 醫師您好,想請教醫師一個…

4分鐘回覆
 請問肝癌四期用中醫治療是…

45分鐘回覆
 請問醫師:市售保健食品有…

答:
A.由您以上的述說 @我妹妹最近去上廁所私密處有水液體和血液體混合是…
答:
完全不是賁門鬆弛,是個性容易緊張煩惱,引起胃腸神經緊張反應,…
答:
A.由您以上的述說 脖子跟肩膀之間突然長了一大片紅疹 摸會覺得有點刺…
答:
這是自主神經失調,自慰次數止不過加重病情的原因.腎不化氣,體內濕氣重…
答:
1.完全放棄西醫處理才有機會一搏。 2.肝癌初期或者三期以內就應該給中…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 冰品清涼人人愛 消暑不成反受害
關鍵字 冰品 
發表日期 2009-06-19
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

  「醫生,爲什麼每次我看中醫,中醫師都告訴我不能吃冰,不能喝冰水?可是天氣這麼熱,不喝點冰涼飲料怎麼受得了呢?」面對炎熱的氣候,來一碗刨冰或是一杯冰水,那股透心涼的感覺順著喉嚨而下,的確讓許多人感到無比暢快。但是,你可能不知道,吃冰不但無法清暑解渴,反而會增加身體的負擔。


  一般人都以為冰品最消暑,但是這種清涼的感覺只侷限於口腔到胃部,當冰品吞下肚後,會使腸胃道微血管收縮,降低吸收水分的能力;而體表的微血管也會收縮,使得散熱功能下降,因此會造成「越喝越熱,越喝越渴」的現象。其實喝一杯溫水,洗洗熱水澡,反而可以促進皮膚微血管和毛孔擴張,有效地將體內熱量排放出去。


  此外,吃冰還會對身體的呼吸系統、消化系統以及婦科方面有不好的影響,過去有一個針對氣喘兒童的研究,發現喝冰水會降低兒童的肺功能,尤其是氣喘兒更是明顯,有時甚至還會誘發氣喘發作。在腸胃道方面,冰品對於腸胃微血管與神經會造成刺激,並且使胃部的溫度快速降低,導致腸胃的收縮蠕動不正常、腹脹、消化不良,甚至胃痙攣、腹痛腹瀉等症狀。在婦科方面,常常吃冰或喝冰涼飲料皆會造成子宮的血液循環不良、收縮不良,因而加重痛經的症狀。


  想要清涼消暑,並不需要吃冰或喝冰水,還有其他更健康的方法。例如不冰的酸梅湯,喝起來酸酸甜甜,生津止渴又提神;不冰的洛神花茶,可以益心養氣開脾胃,同樣也可清涼消暑,提振元氣;不冰的綠豆薏仁湯,可以清熱解毒,利尿消炎,去濕退火。如果實在無法控制吃冰的慾望,那麼可以在飯後半小時,喝點少量冷飲。但要避免空腹食用冰品,以免對身體造成過大的刺激。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10445

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章77篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們