台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 關於登革熱的問題請問醫師…

28分鐘回覆
 我想問新竹市有看恐慌症厲…

20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

105分鐘回覆
 各位醫生好 小弟想請問個…

2分鐘回覆
 我去年開始類風#28287;#38…

35分鐘回覆
 前年開始身體的左半邊會悶…

答:
蚊子是病媒,被咬者是否會傳染登革熱在於蚊子之前是否咬過登革熱患者而…
答:
不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! 祝您!早日康復!…
答:
凱壬 您好 目前診斷均無異常症狀,可諮商主治醫師相關診斷結果與定期…
答:
小弟一直都有在吃黑藥丸(勝昌還少丹.港香蘭健步丸) 但是最近才注意到…
答:
A.由您以上的述說 類風濕性關節炎: 類風溼性關節炎是一種自體免疫性…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 兒童期.青春期不可輕忽的婦科調理
關鍵字  
發表日期 2009-06-17
作者 賴文志中醫師 
服務院所 景新中醫診所 
文章內容

女人在其一生當中,由於其生理特點有別於男性,所以更需要有特別的照護調理,以下則是筆者多年臨床經驗體會,以供參考!

一、『女子七歲,腎氣盛,齒更髮長”。』此時女孩當是學齡時期,即小學階段,這個時期的孩子,不管男、女孩皆應注意後天脾胃的調理。內經所言,腎氣盛即是生命的正常發展,這時會換牙,頭髮由幼時稀髮逐漸長黑長長。這個階段的女孩大部不會有太多嚴重疾病,只要注意營養,正常作息,大多數的孩子皆可順利成長,不過,時下這個階段的孩子,較為困擾的問題,即是受過敏性疾病如鼻炎侵擾。由於此時學齡孩子易好食冰品,再加上有過敏性體質,則常會在此時造成身體上的困擾,會常因過敏性鼻炎的好發而常吃藥,造成脾胃的損傷而食慾不好,影響氣色不佳。此時期若有此種困擾,應多注意脾胃的調理,忌食冰品,以防過敏性疾病之侵擾,影響此階段的健康。

由於此時期將接續下一階段的轉骨發育,若此時期沒有良好的基礎,如脾胃不好、食慾不佳、瘦弱等,將會影響未來青春期的發育,所以若此學齡女孩平時有食慾欠佳、瘦弱、氣色不好的現象,應儘早尋求調理,把脾胃顧好,將有助於接續下一階段的青春期轉骨。

二、『二七而天癸至,任脈道,太沖脈盛,月事以時下,故有子。』內經所記載的這個階段即是女孩子進入了青春期階段,約在小學五年級至初三時期,這時小女孩身體變化,將轉變成大人,第二性徵出現,生長激素分泌,也開始來了月經,古時認為小女孩已開始轉變成大人,可以結婚生子。這個階段筆者以為是女人一生當中第一個重要階段,女人身體一生若要好,就要這個時候費點心力調護身體。時下所謂的『轉骨』正是這個時候,不過這裡須強調的,『轉骨』並非只有讓她長高一點。『轉骨』就是要轉成大人的骨頭了,即代表要從幼轉成成熟,所以轉骨的意義在於全身機能構造,包括心理的全面轉變,並非只有長高。所以這時小女孩的調養與照顧亦是要全面兼顧,筆者以為這時的小女孩一要注意均衡的營養,尤其是富含蛋白質的食物更是重要;二者注意睡眠與運動,尤其跳躍性的運動,可助拉拔長高;三、忌食冰品;四、用中藥固定調理即是『轉骨』調理。

所謂『轉骨』中藥調理,就是在轉骨期間,即青春期期間,經中醫師的診斷開方,給予中藥幫助轉骨。有人要問女孩的轉骨調理在哪時才適宜?筆者以為正常的小女孩來了初經即要開始調理。女孩在初經來之前半年,即會有第二性徵的逐漸出現,而且這時會長得特別快,這個初經前半年,若是一切正常注意營養飲食即可,但來了初經後,第二性徵更趨明顯,但成長會緩慢下來,所以這時就可藉助中藥的轉骨調理,幫助其更進一步的生長發育;不只幫助長高,還要幫助整個生殖系統的正常發育成熟,強化身體機能。

以筆者作法,即在初經來後,每月作適當的轉骨調理,筆者多年來臨床經驗,小女孩若能在此階段按時調理,都可獲得非常滿意的轉骨效果,但仍須注意上述幾點該注意事項。值得一提的是,在此階段正常小女孩初來月經,應是無特殊不適的,但此時之後若不注意平時冰寒食品的禁忌,在臨床上常會看到初來月經之時無特殊不適,但假以時日,常食冰品,則造成日後虛寒性的痛經,這是在此時發育階段,為人父母與小女孩應特別留心注意的。

小女孩若能在此發育轉骨階段,認真用心調護,則有助於未來一生健康的基礎。擁有良好的轉骨基礎,接續下來的是女人一生中最精華漂亮的階段,但也準備承接生兒育女的媽媽責任…下期再會。

 

感謝 感謝賴文志中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 22815




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們