台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 日前有到醫院做超音波檢查…

33分鐘回覆
 請問經期第三天第四天吃中…

21分鐘回覆
 各位好, 我的兩個孩子(…

33分鐘回覆
 您好各位醫生 想請問一下…

35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫藥補腦開竅救失智!
關鍵字 中醫/開竅/失智/老人癡呆症 
發表日期 2009-04-22
作者 黃柏銘中醫師 
服務院所 財團法人天主教若瑟醫院 
文章內容

您有沒有老是忘記手機在哪裡?每天總是在找家中的鑰匙呢?或者老媽,總是不止一次詢問您親戚的婚禮時間!甚至您家的姑姑婆婆,對於原本熟識的回家路,卻發生迷路了!以上的情況若常常發生,可能屬於認知功能障礙。

「認知功能」(Cognitive function)是人類大腦與外界環境互動的功能演化,包括記憶、語言、辨物、操作及計畫執行等等功能;任一項功能因某些原因發生問題或消失,我們醫學界普遍認為是一種「輕度認知障礙」( Mild Cognitive Impairment, MCI )的狀態。根據研究統計,每年約有10~15%的輕度認知障礙者會發展成老年失智症,因此「輕度認知障礙」可以視為早期失智症的高危險群。目前已知會導致智能障礙和失智症的病因有憂鬱症、腦瘤、中樞神經感染、甲狀腺功能低下、營養缺乏(Vitamin B12、葉酸)、酒精及藥物影響等原因,因腦中風血管性的失智是第二常見的失智症,最常見的失智如阿茲海默氏症(Alzheimer’s Disease, AD)是腦神經退化衰亡所引起。

臨床上,失智症有十大警訊:1. 常常重複相同的問題、故事或者陳述。2. 記住約會的時間有困難。3. 常忘記正確的月份和年份。4. 有抽象思考障礙的問題。5. 判斷力變差。 6. 錯置物品的情況。7. 處理複雜的財務或學習如何使用工具有困難。 8. 對活動和嗜好的興趣降低。9. 情緒或人格行為的改變。10. 語言表達困難等等。所以日常上多一份注意,可以早一分預防。

目前國內的動物實驗研究指出,對於因類澱粉蛋白毒性和興奮性毒性造成的失智病症,中藥能夠有效恢復其肢體活動力,因為其萃取物可以抑制類澱粉蛋白毒性造成細肥凋亡的過程,進一步達到保護大腦神經元。中醫有“腎精不足,髓海必虛,腦海則失養”的理論,清代名醫王清任認為“年高無記性者,腦髓諸空”。研究發現,許多中藥草可使腦組織中脂質過氧化物(LPO)生成量明顯下降,紅血球超氧化物歧化酶(SOD)活性增高,例如何首烏、鹿茸、人參、山楂、黃精、酸棗仁、龍眼肉、桑椹等,都能抑制使人衰老的單氨氧化酶(MAO-B)的活性。而人參、刺五加、五味子對大腦和中樞神經的興奮和抑制有很好的調節作用。中醫常用益智藥方中,例如「天王補心丹」可養心安神,滋陰清熱,有鎮靜、催眠或安定效果;「益氣聰明湯」可補益中氣,聰耳明目,增加腦血流和血管暢通。《千金要方》中的「定志丸」,主治心氣不定,五臟不足,可以益氣寧心,安神定智。學術研究指出刺激頭部的百會穴可以增強記憶,常常按揉「四神聰」穴開竅醒腦,早期治療效果顯著,尤其預防記憶力損害具有積極的意義。

癡呆症是一種全身性疾病,五臟六腑功能衰退,尤其是脾肝腎功能衰退最明顯,中醫治療上著重調理脾腎,同時輔以安心神、養肝血治則方案。因現今繁忙的社會趨勢,臨床上所稱的「失智症」(Dementia)或俗稱的「老人癡呆症」已經漸漸不是老年人的專利!如果你本人或周遭親友持續出現以上其中一種警訊的時候,請一定要儘早尋求相關門診,進一步認知功能障礙和失智症檢驗評估。


※ 本文章內容智慧財產權,屬於黃柏銘醫師,請整篇完整轉載。

 

感謝 感謝黃柏銘中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 18956

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1832篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們