台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 本來一直在咳嗽,斷斷續續…

23分鐘回覆
 醫師您好,因最近要生產了…

19分鐘回覆
 不好意思各位醫生我這問題…

12分鐘回覆
 請問各位醫生如果每天一杯…

4分鐘回覆
 請問醫師:男性射精完後隔…

3分鐘回覆
 之前看西醫有被診斷出是舌…

答:
氣管太敏感 如果您目前的中藥沒改善 不妨來給我看吧…
答:
A.由您以上的述說 @目前這些藥材的價位在哪? 影響藥材的價位 第一,…
答:
A.由您以上的述說 然後不小心吃了微辣的食物聽說吃辣會讓口腔病變並得…
答:
凱壬 您好 飲食以簡單 天然 清淡為佳,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
S 您好 有時因體力虛弱 氣血不足 腎氣虛 血液血管縮收...問題,就醫…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 形意結構療法 長短腳誘發肋間神經痛和腎發炎
關鍵字 形意結構 
發表日期 2009-04-14
作者 顏榮輝中醫師 
服務院所 楓林中醫診所 
文章內容

楓林中醫診所----顏榮輝中醫師


【分析二】 肋間神經痛+腎臟發炎  


      老大洗完澡出來對我說:突然感到左側胸部疼痛,呼吸困難,而且腹痛, 同側後背腰痛。


我問他在浴室有做什麼動作嗎?


他說:只是蹲下身看馬桶邊緣的水滴,站起來就開始痛了。


我要他再表演一次蹲下去看水滴的動作。


他將腰、脖子傾斜向左邊,偏頭往上看。


我又問:在這之前你還有做什麼平常沒做的動作?


他說:回家時背著書包低頭彎腰站著看報紙。


我問:你的腳怎麼放?


他說:左腳踩在椅子的腳踏上。


    但是胸部疼痛、呼吸困難,而且躺下更痛,應該是右腳長的病症反應才對啊!那麼是不是應該兩邊都轉呢?要先轉那一邊呢?其實這是很典型的左側肋間神經痛。




    當彎腰時,力量應該會集中在腰部,但老大背著書包,故胸椎壓力變大。左腳踩在腳踏上使股骨拉長,蹲下時左股關節向外打開,腰椎向右,胸椎向左,再次壓迫左側胸椎神經,使得肋骨的神經末梢局部發生神經障礙的激痛。




    因為老大無法平躺治療,所以先採取脊椎歸位法。為了讓他能平順呼吸,我先讓他跪坐,綁住雙膝,屁股在左,腳尖在右,按押肩膀向右轉椎,約10次左右,回跪坐姿、調氣;再重複操作一次,疼痛減輕,呼吸改善五成,可以平躺。


    接下來才正式治療肋間神經痛。




1. 先捲一條毛巾呈圖柱狀,放在右側臀部髖臼下,雙膝雙踝皆用長毛巾綁住固定,雙手抱膝前後搖動放鬆,再壓向胸前,約10次,回平躺姿調氣。這是放鬆腰椎並調整長短腳的動作,患者狀況許可情形下,讓他跟著口令一起抬起頭部。




2. 接著讓患者曲膝,再抬高臂部,慢慢讓雙膝靠近額頭或下顎。這是要讓轉位的胸椎回正、胸椎的壓迫解除,肋間肌的緊張才會解除,肋間神經痛才能治癒。抬臂約10次,回平躺姿,調氣,重複動作至症狀明顯改善。

我共操作了三次,老大可以正常呼吸不會疼痛了。


                  ─ ─  ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─


    但腹部仍是僵硬連接至後背約T10∼L1.2的位置。我先鬆脾經,再鬆胃經(參考【分析一】)腹部痙攣消失,但後背仍僵硬,因此再鬆腎經、疼痛完全解除。


    老大的腎臟有點發炎,腎臟屬泌尿系統,左腳長除了容易有消化系統的疾病,泌尿系統也會受影響。


    案例一、是以脊椎歸位法調整長短腳。案例二是先以脊椎歸位法調整呼吸;長短腳的調整是用滾球式。兩個案例操作轉位法的方向不同,但都是左腳長。肋間神經痛會發生在腳長的同側,兩個腎藏,較嚴重的那一個也是。




    結構療法最重要的就是「觀念」,即使精通十八般武藝,但是如果出招的順序錯了,或不懂招與招之間相生、剋的原理,也是枉然。治療時,我會先讓患者可以平靜躺下接受治療為首先操作重點。


 

感謝 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16716

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們