台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
117分鐘回覆
 醫師您好 我的情況是這樣…

25分鐘回覆
 個人因膝蓋往內拐內側扭傷…

26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

21分鐘回覆
 最近好像閃到腰 痛了一個…

31分鐘回覆
 關於登革熱的問題請問醫師…

28分鐘回覆
 我想問新竹市有看恐慌症厲…

答:
因不射持久度時間已經有3分鐘於學理上算有及格故不用太擔心,惟因為有糖…
答:
所述方劑似乎不是治療膝蓋扭傷之方,中醫講求辨證論治對症下藥調理,故建…
答:
Vamp 您好 相關症狀就醫臨床詳細鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善閃到…
答:
攝護腺肥大可以就診中醫師辨證論治對症下藥調理.…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 《魯冰花》再開!孩子的天空,你我之間的溝通
關鍵字 自閉症/過動症/兒童繪畫/心主神明/中醫 
發表日期 2009-04-08
作者 黃柏銘中醫師/針灸博士 
服務院所 財團法人天主教若瑟醫院 
文章內容

一部以孩子美育為主題的電影,《新魯冰花》上映了!擁有攝影背景的陳坤厚導演說重拍《魯冰花》這部經典的目的,是希望重視孩子們的「美育」,在電影裡能傳達給觀眾,「天才型」小孩與「努力型」小孩的不同。

短短數語,道盡現今社會對於小孩子~國家未來的希望,呵護、渴望、期待與不解。臨床上愈來愈多的自閉症(Autism)、過動症(ADHD)等身心症兒童不斷的發現,現今的教育體制不斷的更新,家長與小朋友總是忙碌於學校與補習班之間,每年私中的考試總是大排長龍!大家的費心無非是建立在更好的兒童教育與國家希望。不過門診上從更多的鼻子過敏、皮膚過敏、情緒障礙與學習困擾情況來說,社會給與小朋友的不一定是學習,反而是壓力!

筆者臨床幾個過動兒的繪畫表現出,筆觸的不安、內心的壓力。兒童繪畫其實不單是美技的表現,畫畫中的想像與呈現,往往可以觸動小朋友的心理、情緒與認知。兒童的美術符號(symbol),往往是心靈感受的密碼。中醫有「心主神明」的說法,天之在我者德也,地之在我者氣也。德氣生精、神、魂、魄、心、意、志、思、智、慮。臨床延伸出“五神藏”理論,七情太過就會傷及五臟,產生各種病變;五臟有病,也會出現異常的情志活動。所謂肝氣虛則恐、實則怒,心氣虛則悲、實則笑不休等症狀,或許可以解釋過動或自閉症等等情志疾病的病因病機。其實,透過藝術語言與中醫治則,可以多了解孩子的天空,透過圖畫式的溝通與中醫疏導的觀念,可以幫助我們的小朋友,我們未來的希望!


※ 本文章內容智慧財產權,屬於黃柏銘醫師,請整篇完整轉載。

 

感謝 感謝黃柏銘中醫師/針灸博士投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12868

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1985篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們