台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 最近因為尿道炎的關係去看…

55分鐘回覆
 醫生好 我想請問一下右邊…

81分鐘回覆
 各位醫生好: 我的月經印…

100分鐘回覆
 各位醫師大家好 我約在1年…

115分鐘回覆
 醫師們你們好,本人頭皮會…

44分鐘回覆
 請問自律神經失調要治療多…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 類風濕性關節炎中醫臨床診治之二(天氣變化就會關節疼痛)
關鍵字 類風濕性關節炎/關節炎/中醫/關節痛/類風濕關節炎/類固醇 
發表日期 2009-03-30
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

天寶中醫診所 院長 林襄穎醫師

(中國醫藥大學中醫研究所碩士)


類風濕性關節炎的病人,心中常有一大隱憂,就是每當天氣變化時,關節便開始僵硬.痠痛.疼痛或抽痛等等,因此很多病人都表示自己像「氣象台」,甚至在氣候變化之前,就可先預知即將變天。這在一般人聽來似乎帶些趣味,但對類風濕性關節炎病人而言,確是切身之痛,病人常常苦不堪言。


類風濕性關節炎大多可分成初期的紅.腫.熱.痛型態;中期的痠抽痛居多之型態;以及晚期的痛而無力甚至關節變形之型態。至於天氣變化會誘發關節痛的,則以中期與晚期病人最易發生。


病患陳女士,40歲,類風濕性關節炎病史約4年,一開始也是從兩手腕開始腫痛,病情反復遷移多次後,近來兩膝也開始疼痛,惟紅.腫.熱皆似有似無,只要天氣要變冷或下雨,她兩膝症狀便會發作。


初診時,陳女士因兩膝疼痛,因而走路困難,她走進我的診間時,呈現跛行,需撐著一根小拐杖。另外,她還常常有全身無力倦怠的症狀。她無奈的說:「唉,我今年才40歲,林醫師您得救救我,我好像愈來愈嚴重了,這幾天腳竟然不能走了,會不會殘廢?」


我幫她把脈,發現陳女士脈象浮弦,舌色淡紅,苔色白,體質略為虛弱,說明她主要是風邪導致的關節痛,我給她藥方如下:


川牛膝3錢,羌活3錢,防風3錢,獨活3錢,生荊芥3錢,伸筋草5錢,

透骨草5錢,路路通3錢,骨碎補4錢,威靈仙3錢,生白芍6錢,灸甘草3錢,生薑5片,紅棗4顆。


5天之後,陳女士來複診,我遠遠就看到她在櫃檯排隊掛號,走來走去都不需使用拐杖,於是我知道她症狀已改善了!因為如果她症狀沒改善,勢必無法擺脫拐杖;或是她服中藥後沒有效果,在這中間還請西醫打針吃藥,那她也一定不會回來複診了!果然,她一坐下來就先謝我,說她病情有好轉,並表示十分願意再配合後續的治療。


其實陳女士的症狀屬於風邪導致,所以用藥從去風方面去處理,很快即會見效,這就是對症用藥。我也看過陳女士之前在外處服用的藥方,藥材十分珍貴,常見人參.川七.龜板.鹿茸甚至蛤蚧等等極昂貴藥物,但這些藥對她的病情卻毫無幫助,原因就出在「不對症」,甚至這些昂貴的補藥可能使陳女士的關節更加發炎,病情加重。


陳女士之後持續治療,好到症狀幾乎消失迨盡,連她自己都說:「如果早知道服用中藥可以好到這樣的程度,就不要那麼早申請重大傷病卡,我現在可以這麼好,以現在的情況去買保險,保險公司一家會讓我買的,可惜之前已申請了重大傷病卡,現在沒辦法買了」!陳女士這一番話,足見她的症狀已復原到很好的境界。

 

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 18787

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1976篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們