台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
41分鐘回覆
 醫生你好我母親去年三月得…

12分鐘回覆
 走路腳底會刺刺痛痛的是什…

18分鐘回覆
 請問醫師:本人過去半夜至…

2分鐘回覆
 各位醫師好,小弟因有早洩…

17分鐘回覆
 請問生殖器官附近長丘疹可…

8分鐘回覆
 症狀:中風 需求:是否可…

答:
六月底發現又長腫瘤三顆因為一顆靠近大動脈無法再開刀改用放療治療 A.…
答:
有可能適足底肌膜炎,建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經…
答:
S 您好 臨床相關問題可諮商目前主治醫師,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
A.由您以上的述說 @效果不好是因為還是有在自慰的關係嗎?(每週最多3…
答:
您好 不知長輩年齡多大?最重要是中風多久?如果中風時間超過半年其實…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 小腿浮腫不用愁 中醫消腫有妙方
關鍵字 水腫 
發表日期 2009-03-23
作者 田宜民中醫師 
服務院所 明悅中醫診所 
文章內容

小芸是一個時髦的上班族,愛穿迷你裙的她長期都有下肢水腫的困擾。早上起床發現小腿較細鞋子穿起來較鬆,但是一到下午或傍晚發現小腿變的腫脹而且鞋子變緊,有時按壓小前側的迎面骨會發現皮膚凹陷,需要過一會皮膚才會彈起,但是睡一覺隔天起床後腫脹的情況又不見了,這種情況已困擾她很久,讓愛美的她總不能放心的穿短裙……

到底是什麼原因會造成下肢反覆的水腫呢?

長時間久站或久坐辦公室,因為下肢處於較低的位置,由於重力的作用使得下肢血液回流到上半身不順暢,久了血液就會在靜脈內淤積,某些水份就會從血管壁滲透出來堆積到組織間隙中,因此產生這種所謂的良性的水腫。此類型的水腫往往因為把腳抬高或是平躺,血液回流順暢了就會改善。

除此之外,全身性的疾病,也可能會引起水腫。如貧血、心臟無力、肝硬化、腎臟功能不全、深部靜脈、淋巴阻塞等,若是這樣的水腫則應該找醫師治療,水腫問題才會消除。

中醫認為水腫的原因與肺脾腎三臟功能不良有關。體內津液代謝失常,引起水份滯留才會造成水腫。所以治療方向會依病發的原因與個人不同體質下去著手。

民眾可先嘗試以下的方法幫助消水腫,若是沒有明顯的改善則應尋求醫師協助治療。

若下肢浮腫伴隨疲勞倦怠、容易腹瀉,則屬於脾虛有濕體質,可以喝山藥薏仁茶健脾利濕消水腫。

作法:山藥5錢、薏仁一兩加1500CC的水煮到薏仁熟透即可

注意:懷孕不可服用薏仁,因為薏仁會引起子宮收縮

若是下肢浮腫伴隨口乾舌燥、口臭、便秘、小便色深,則屬於溼熱體質,可以喝茵陳玉米鬚茶來清熱利濕消水腫。

作法:茵陳3錢 玉米鬚6錢 約加入1500CC水煮沸小火再煮20分鐘即可飲用。

溼熱體質的人平時也可多吃冬瓜、西瓜、哈密瓜等瓜類也有消水腫的作用。

若是久坐辦公桌,下肢循環不良,有靜脈曲張的狀況,可以喝丹参紅豆茶幫助下肢代謝循環變好。

作法:丹参3錢 紅豆6錢 約加入1500CC的水煮沸後再煮20分鐘即可飲用。

除了茶飲之外,可再配合簡易的穴位按摩,如:位於內側膝蓋的陰陵泉、小腿內踝上的三陰交、小腿內踝後的太溪穴或是大腿內側距膝蓋約2根手指距離的血海穴都有加速小腿代謝變好跟消水腫的作用。

若是工作需久站的人記得可以穿著彈性襪,促進血液回流順暢。

有了以上的妙招,相信擁有一雙美麗纖細的美腿不是夢想!

 

感謝 感謝田宜民中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 19972

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章229篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們